韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
検索
タグ
(422)
(279)
(171)
(161)
(122)
(121)
(100)
(58)
(45)
(39)
(37)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
トッポッキ
先週末から韓国は少しずつ暖かくなってきました。といっても最低気温がマイナス4度、最高気温5度。最高気温が0度を超えただけでも、嬉しくなるということは私も韓国の冬に慣れた証拠かな?マイナスの中を自転車で仕事に出かけるのは耳と鼻がもげそうで大変なんですが、0度を超えると何てこたぁないと思えるものです。
c0153134_1584916.jpg

先日作ったトックク(韓国版お雑煮)で残ったトック(お餅)を使って、トッポッキを作りました。いつも外の屋台で食べる赤いトッポッキではなくて、牛肉とお野菜が入った「宮中トッポッキ」というものを作ってみました。味はプルコギのように甘辛い味で、赤いトッポッキよりもあっさりしておいしかったです。(なんかピーマン・パプリカがよっちゃってますね^^;;)
c0153134_15292748.jpg
韓国に来て、韓国料理を習ったり、本を見て作ったりしているのですが、まだまだ韓国料理の世界は奥が深いんだと思います。食堂でよくみかけるメニューや、知人のお家に招待してもらったときのメニューは自分で作ってみたりしているんですが、家庭料理はまだまだ・・。今年は韓国料理のレパートリーをもっと増やしていきたいです*^^*

先週から心と体の調子が良くなく、とうとうある仕事を降りてしまいました・・。関係者の方には大変迷惑をかけ、本当に無責任なことをしてしまったなと思います。でもここは韓国・・そして私は結婚した身・・そう思うと、結婚前のようにただがむしゃらに仕事だけにうちこんでいてはいけないんだなと思いました。今回のことは本当によい勉強になりました。自分の足りない部分をしっかり見つめて、着実に力をつける年にしたいです。
[PR]
by tejisekki | 2009-01-19 15:27 | KOREA | Comments(0)
<< 嬉しい悲鳴 焼き魚が恋しくて・・ >>