韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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チョコチップスコーン
お家カフェ・・
たぶんこの言葉を知ったのは、何かの雑誌を読んでだけど特別に意識したことはありませんでした。一時のカフェ・カフェ飯ブームから来た言葉なんだろうなぁなんて思っていたんですが。カフェ巡りが大好きだった私も韓国に来てからはもっぱら、お家カフェです。

今日のお茶のお供はチョコチップスコーンです。
c0153134_1245864.jpg

スコーンは、パン屋さんやケーキ屋さんで売られていると必ず買うんですが、自分で作るのは敬遠していました。どのレシピを見ても必ず「バターは0.5cm角にあらかじめ切って準備しましょう」と書かれていて、その作業がなぜかすごく面倒くさく感じていたからです。

スタバや、デパ地下のパン屋さんまで行かないとおいしいスコーンにありつけない韓国では作るしかないなーと重い腰を上げて挑戦しましたが・・何てことない作業ですね。何をあんなに嫌がっていたのか・・。食パン生地を15分手捏ねする方が、よっぽど大変です^^;;
c0153134_125732.jpg

このレシピは生クリームを使わず、薄力粉と強力粉をブレンドして作るものだったので、外はサクサク、中はスコーン特有のモソモソ感を味わえるものでした。

ウォンはチョコチップスコーンのちょっと前に作った生クリームを使ったクランベリースコーンが良かったみたいですが、私はサクサク・モソモソが好きなのでこっちが好みです。もうちょっと練習して、いつかは京都の「北山紅茶館」みたいな私の理想のスコーンを焼いてみたいです。
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by tejisekki | 2009-01-28 12:20 | SWEETS | Comments(0)
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