韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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初ロール
2月3日の節分の日。
韓国風海苔巻き「キムパプ」でも作ろうかなーと思ったんですが、キムパプの材料のたくあん、ハム、ごぼうの炊いたものは、大家族容量でしか売られていません。ハムはともかく、たくさんが家にたくさんあってもちょっと困るので、キムパプはあきらめて、同じ巻き物でロールケーキを作りました。

大阪の有名洋菓子店「五感」の黒豆ルーロを真似して、生地に生クリームを塗ったあと、黒豆を炊いたものの残りを散りばめて、巻いてみました。巻いていくのはちょっとてこずりましたが、生地はしっとりしていて、クリームもほどよい甘さ。そして黒豆がいいアクセントになって、初めての割にはおいしくできたと思います。

うちは朝からケーキでも全然OKな家庭なので、ケーキとジャガイモのスープで朝食をとりました。韓国では生クリームが500mlしか売られていないので、消費するのに一苦労です。生クリームを使った重めのケーキが続いても、ちょっと胃袋に悪いし・・。結局スープやキッシュなど料理で消費するんですが、やっぱり続くと重い!!200mlがでてくれないかなー。

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初ロールを作り終えて、満足している私に向かって、ウォンが一言。詰めが甘いと言われてしまいました・・。巻いていく時にぎゃーぎゃー言って、結局助けてもらったんです・・・。いつもケーキを焼くときに、最後の仕上げの部分で失敗したり、ヘルプを求めてしまいます。(シフォンもいつも上手く型から抜けず、最後で泣きをみます・・)せっかちな性格がいけないことはわかっていながらも、いつも何かしでかしちゃいます。今年の目標「ウォンに優しく、ケーキにも優しく」。もうちょっと年にあわせて、落ち着いた女性になりたいです。
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by tejisekki | 2009-02-06 19:58 | SWEETS | Comments(0)
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