韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フルーツケーキ
クグロフ型を使って、フルーツケーキを焼きました。もともとはクグロフやモンキーブレッドを焼こうと思ってクグロフ型ですが、まだパンには一度も使っていません^^; 

他のブロガーさんの記事でパウンド型で焼くよりも、ちょっとよそいきな感じがするし、カットもしやすいのでいいなーと思い真似させて頂いてます。
c0153134_23255684.jpg

写真をよく見るとところどころにヒビが入っているのですが、これは型から生地がはがれやすいようにバターをはけで塗って、粉をはたくのですが、ちょっとバターをぬりすぎたみたいです。いつもは型をふりながら、抜くのですが、今回は型を逆さまにした瞬間スポーンと抜けてしまいました・・。かなり気合を入れて生地を用意したのにショックでした。いつもなぜ最後まで集中できないのか。凹みます。
c0153134_2325952.jpg

ヒビの入ったケーキですが、生地は今まで作ったバターケーキの中で一番しっとりしていておいしかったです。配合を変えたわけでもないんですけど^^; 味にむらがでているということはまだまだですね。





今日は仕事が休みでお家でゆっくり過ごしていたのですが、家に宅配便を届けてくれたおじさんのおかげで、またホームシック?!が発症しそうになってしまいました・・。おじさんにとったら何でもないことかもしれませんが、後に引きづることを言われました。こういうストレートにくる言葉にちょっとは慣れたつもりなのに、ふとしたことでしんどくなってしまいます。日本の両親のところに電話して、日本ドラマを見て、ゆっくり過ごしたら心がちょっと軽くなったので、以前よりは成長したかな。心を強く生きていくしかないですね!
[PR]
by tejisekki | 2009-02-11 23:46 | SWEETS | Comments(0)
<< テボルム 陰暦1月15日 季節の行事 >>