韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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フルーツケーキ
クグロフ型を使って、フルーツケーキを焼きました。もともとはクグロフやモンキーブレッドを焼こうと思ってクグロフ型ですが、まだパンには一度も使っていません^^; 

他のブロガーさんの記事でパウンド型で焼くよりも、ちょっとよそいきな感じがするし、カットもしやすいのでいいなーと思い真似させて頂いてます。
c0153134_23255684.jpg

写真をよく見るとところどころにヒビが入っているのですが、これは型から生地がはがれやすいようにバターをはけで塗って、粉をはたくのですが、ちょっとバターをぬりすぎたみたいです。いつもは型をふりながら、抜くのですが、今回は型を逆さまにした瞬間スポーンと抜けてしまいました・・。かなり気合を入れて生地を用意したのにショックでした。いつもなぜ最後まで集中できないのか。凹みます。
c0153134_2325952.jpg

ヒビの入ったケーキですが、生地は今まで作ったバターケーキの中で一番しっとりしていておいしかったです。配合を変えたわけでもないんですけど^^; 味にむらがでているということはまだまだですね。





今日は仕事が休みでお家でゆっくり過ごしていたのですが、家に宅配便を届けてくれたおじさんのおかげで、またホームシック?!が発症しそうになってしまいました・・。おじさんにとったら何でもないことかもしれませんが、後に引きづることを言われました。こういうストレートにくる言葉にちょっとは慣れたつもりなのに、ふとしたことでしんどくなってしまいます。日本の両親のところに電話して、日本ドラマを見て、ゆっくり過ごしたら心がちょっと軽くなったので、以前よりは成長したかな。心を強く生きていくしかないですね!
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by tejisekki | 2009-02-11 23:46 | SWEETS | Comments(0)
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