韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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テボルム 陰暦1月15日
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先週の話になりますが、先週の月曜日2月9日は韓国では「テボルム」と呼ばれる日でした。この日はお正月を迎えてから初めて満月になる日で、その年1年の家族の健康や幸せを願い特別な食べ物を食べます。五穀米、干した野菜のナムル、そしてナッツ類を食べるそうです。それぞれに意味があるそうなんですが、私はまだ勉強不足でよくわかりません。
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とりあえず、田舎から干したズッキーニと、なすを頂いたので、それを水に戻しナムルを作りました。そして、シレギという大根の葉の部分を干したものは、テンジャンククという韓国のお味噌で作る味噌汁にし、五穀米はふんぱつして十五穀米!(ただ普段食べている雑穀米を量を多くして炊きました)にしてなんとか我が家もテボルムを迎えました。

韓国のお家でも、若い世代の主婦たちはあまり昔の風習を受け継いでいないってことを聞きますが、しっかりされてるんじゃないかなーって思います。今回も食べ方がよくわからないものが多く、なんとなくの料理です。でも、最近は田舎で頂くおかずを食べたり、よそのお家で食事をいただいても、「これは、コチュジャンと、しょうゆと、ごま油と・・」とわかるようになってきました。ちょっとは進歩したのでしょうか?!まだまだ和風韓国料理と言われますが、味付け薄めで健康にいい韓国料理を目指して頑張ります。
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by tejisekki | 2009-02-17 17:42 | COOKING | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2009-02-18 14:27
素晴らしいです☆
旦那の実家でもテボルムだから、と、こういう物を食べましたが、
それでもこんなにきちんと出していませんでしたよ!!
でも夕食の後にお月見に行きました。
寒空の中、多くの人が土手で月を眺めて健康を祈っていました♪
私も願ったのに、翌日月見のせいか、
ちびこが高熱を出してしまいましたが…(汗)
Commented by tejisekki at 2009-02-24 10:28
ちびこちゃんかわいそうに・・もうよくなったのかな??
我が家は月見はせず、もっぱら食べ物に関する風習だけ習いました。
日本と似ているようでも、微妙に風習がちがうから面白いですよねー。
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