韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国風冷やっこ
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3月に入り韓国もじわじわっと暖かくなってきました。最低気温がマイナスでも、お昼は7,8度まであがるので、日当たりのいい我が家には春が来たようです。

気持ちが春に先走ってる我が家では、大好きな冷やっこを早くも登場させてしまいました。日本風にお醤油だけでウォンは食べてくれそうにないので、韓国風に唐辛子、さとう、お酢、ゴマ、ごま油、ねぎで簡単にたれを作りました。本当はこのたれは、「ム」というどんぐりを挽いた粉で作ったお豆腐みたいなものにかけて食べるたれです。私はこの「ム」が独特の香りがあって、ちょっと苦手なので豆腐にしました。
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我が家の常備菜たちです。韓国ではナムルやキムチ、和え物等はどかっとまとめて作って保管して、毎食後とちょっとずつお皿に持って食べるスタイルです。韓国で食堂に入られたら、サービスでおかずがたくさん出てきますよね?そこで出てくるようなおかずを家庭でも作ってストックしておきます。この日のおかずは9品・・もちろん一度に作ったわけではありませんが、6品~10品を冷蔵庫にストックしておくのが私の目標です。(もちろん頂いたキムチもその中に入れてカウントさせてもらいます^^;;)

というのも、以前韓国の知人に「うちの家は常に10種類以上のおかずがある!!」という話を聞いたためです。正直10種類以上は、二人暮しの家では非経済的だし、あまり時間を置くと痛んでしまうので、6品~10品にしています。それでも、どんなおかずが韓国にあるのかよくわからない私にはなかなか厳しい!!レパートリーを増やさないと・・
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by tejisekki | 2009-03-02 10:40 | COOKING | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2009-03-04 21:53
私もこのタレ大好きで、日本でもこうやってお豆腐やチヂミ食べてました♪美味しいですよね~★うちのオモニムがTEJIさんのブログみて、本当の韓国人みたいに美味しそうなの作るね~って感心してましたよ。
Commented by tejisekki at 2009-03-05 10:21
とんでもございません。中には頂き物もあるし、味が薄すぎて一人で黙々と消費しているおかずもあるんです。関西の薄味で育ってきた私にはやっぱり韓国料理は味付けが濃い目に感じて苦労してます^^;;
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