韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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チャプチェでランチ
春のせいなのか、仕事がちょっと落ち着いたせいなのか、ただただ怠けているだけなのか、睡眠時間が長くなってきている気がします。日中家にいても、仕事をしたり、家事をしたりでバタバタしていたはずなのに、昼寝をする余裕はどこからでてきたのでしょうか・・^^;;

のんびりなお昼を家で過ごす時は、お昼ご飯もきちんと準備します。(と言っても、盛り付けだけでおかずはほとんど前日の残りですが。)仕事があってでかけるときは、ごはんを丼ぶりに持って、上にキムチとおかずをのっけて立ったまま食事なんてこともしばしば・・行儀が悪すぎですね。

気合が入ってる時だけ、写真アップです。今日のランチはチャプチェとキムチと、ちりめんと胡桃の韓国風佃煮と、白菜の味噌和えです。
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チャプチェっは今や日本のスーパーでもたれが売ってるくらいなので、ご存知の方も多いと思います。さつまいもの粉で作った太い春雨のような麺に、炒めた野菜やお肉を加えて、和えたものです。すごく手のかかる料理で、材料の一つ一つに下味をつけながら別々に炒めて、最後にあわせなければいけません。なので、チャプチェは韓国ではお客様用の招待料理として出されます。
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今回作ったのは招待用ではなく、家庭用で入る材料も3種類に限定しました。ニラとエリンギとにんじんを油だけで別々に炒め、ゆがいた麺とあわせて、ごま油、しょうゆ、お砂糖、にんにく、ごまで和えました。今回は自分でたれを作ったのですが、もっと手軽に作る時は「エ○ラ焼き肉のたれ」のみで和えるときもあります。自分でたれを作るよりも、焼肉のたれの方がもっとおいしいこともあるほど、なかなか重宝します。今月の帰国の際には忘れずに購入しなければ!!
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そして作り置きのおかず3種ですが、白菜の色がやけに青いと思われませんか?これはじつは白菜とはまた違う「ポムトン」という野菜です。もともとは白菜なのですが、白菜のように中がぎゅっと詰まらず、葉が横に開いてしまったものを「ポムトン」というそうです。白菜より硬めで、歯ごたえがいいです。これを韓国のお味噌で和えてみました。独特の甘みと、味噌の塩気がマッチしておいしいです。でもこのポムトンは下準備がちょっと大変で、一枚一枚葉の土を落とすように水で洗って、茹でた後は味がきちんとしみるように手で裂かないとなかなか味がのりません。やっぱり韓国料理って、素材は素朴でお手ごろなんだけど手がかかりますね・・^^;;
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by tejisekki | 2009-03-05 14:54 | COOKING | Comments(0)
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