韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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水キムチ
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先日料理教室で、簡単な大根の水キムチの漬け方を教わってきました。このキムチは「トンチミ」と言って、塩漬けした大根・梨・唐辛子を皮がついたまままるごと塩水につけ、何日間か時間をかけて熟成させ、食べるキムチです。

入れるものがシンプルで、味付けはお塩のみなので、素人にはかなり難しいキムチ・・それを素人でも簡単に作れるレシピを先生が開発してくださいました。梨はすりおろして、梨の果汁だけを濾すので、すぐに梨の味がキムチの汁の中に溶け込み、時間がかかりません。大根もあらかじめ皮をむいて、切った状態でつけていくので、大根にも味がしみこみやすいようです。日本ではこの時期に梨を見かけませんが、韓国では年中売られています。このような水キムチにも入るし、プルコギのたれにも必ず使われます。牛肉と合性がいいようで、牛肉料理にはよく使われる食材のようです。

先生はこれは邪道なレシピとおっしゃってましたが、韓国料理素人の私にはこれくらいの簡単さがいいです。簡単と言えども下準備が多いし、塩の加減でずいぶん味が変わるのでやはりキムチって奥が深いと思いますね。

このキムチはよく焼肉屋さんで出てきます。お肉で脂っこくなった口の中をさっぱりさせてくれるお口直しの役割をしてくれます。味は日本の大根の酢漬けをもっとまろやかにしたような味といえばいいでしょうか・・最初に彼の田舎で食べた時は、ちょっと発酵の臭みと独特の甘さがあって苦手だったんですが、今は焼肉屋さんに行くと、一人でこれを食べています。
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by tejisekki | 2009-03-06 15:54 | COOKING | Comments(0)
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