韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホットケーキ
c0153134_12334723.jpg

ミックスを使わないホットケーキ作り2回目です。

日本の家では、父がホットケーキが大好きで、週末の朝食は隔週でホットケーキでした。母がミックスで焼いてたので、私も当然のようにミックスを買ったんですが。韓国ではこういうお手軽な材料が割高で、量が少ないんです(涙)

味は日本のものと遜色ないんですけど、韓国に来て初めて買ったミックスは18cmくらいのサイズが3枚しか焼けなかったんです。それでもって価格は日本よりちょっと高め。これでは頻繁に作れません。

朝からちょっと面倒だなーと思いながらも・・・それからは自分で生地も作ることにしました。1回目はベーキングパウダーを使って膨らませたんですが、料理教室の先生が、韓国で市販されているベーキングパウダーにはほとんどアルミニウムが含まれているとおっしゃってたので、今回はベーキングパウダーを抜いて、メレンゲで膨らませるレシピで作ってみました。

ベーキングパウダー入りのものと比べたら、全然膨らんでないんですが、ふかっふかでおいしかったです。写真のようにいっぱい積んで出してあげると、ウォンは子供のように喜んでました。






ここ何日か暖かい日が続いていたのですが、急に寒さが戻りました。今の気温は13度・・日本は昨日雨が降ったようですが、ここは今日雨が降るそうです。(天気予報はあまり信用できませんが・・)

韓国に戻ってきてからのほうが、アレルギー症状がひどくていつも鼻水ぐしゅぐしゅ、のどはいがいが、顔もかゆーいって感じだったんですが、これってやっぱり黄砂が原因だと思います。アレルギー薬を飲んでもあまり効かないんですよね・・

私が住んでいる所も、もちろん多いんですが、ソウルは空が晴れていても薄黄色くにごっています。だからソウルに遊びに行くと、症状はより悪化・・・。

円が下がったといいつつも、以前に比べればまだまだ円高。ゴールデンウィークにこちらに遊びに来られる方も多いのではないでしょうか。敏感な方は黄砂対策を万全にして、お越しくださいね。
[PR]
by tejisekki | 2009-04-15 12:49 | SWEETS | Comments(0)
<< ありえない!! お花見 >>