韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
こんばんはー。 新しい..
by eastwind-335 at 21:18
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(429)
(281)
(172)
(161)
(125)
(121)
(102)
(59)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホットケーキ
c0153134_12334723.jpg

ミックスを使わないホットケーキ作り2回目です。

日本の家では、父がホットケーキが大好きで、週末の朝食は隔週でホットケーキでした。母がミックスで焼いてたので、私も当然のようにミックスを買ったんですが。韓国ではこういうお手軽な材料が割高で、量が少ないんです(涙)

味は日本のものと遜色ないんですけど、韓国に来て初めて買ったミックスは18cmくらいのサイズが3枚しか焼けなかったんです。それでもって価格は日本よりちょっと高め。これでは頻繁に作れません。

朝からちょっと面倒だなーと思いながらも・・・それからは自分で生地も作ることにしました。1回目はベーキングパウダーを使って膨らませたんですが、料理教室の先生が、韓国で市販されているベーキングパウダーにはほとんどアルミニウムが含まれているとおっしゃってたので、今回はベーキングパウダーを抜いて、メレンゲで膨らませるレシピで作ってみました。

ベーキングパウダー入りのものと比べたら、全然膨らんでないんですが、ふかっふかでおいしかったです。写真のようにいっぱい積んで出してあげると、ウォンは子供のように喜んでました。






ここ何日か暖かい日が続いていたのですが、急に寒さが戻りました。今の気温は13度・・日本は昨日雨が降ったようですが、ここは今日雨が降るそうです。(天気予報はあまり信用できませんが・・)

韓国に戻ってきてからのほうが、アレルギー症状がひどくていつも鼻水ぐしゅぐしゅ、のどはいがいが、顔もかゆーいって感じだったんですが、これってやっぱり黄砂が原因だと思います。アレルギー薬を飲んでもあまり効かないんですよね・・

私が住んでいる所も、もちろん多いんですが、ソウルは空が晴れていても薄黄色くにごっています。だからソウルに遊びに行くと、症状はより悪化・・・。

円が下がったといいつつも、以前に比べればまだまだ円高。ゴールデンウィークにこちらに遊びに来られる方も多いのではないでしょうか。敏感な方は黄砂対策を万全にして、お越しくださいね。
[PR]
by tejisekki | 2009-04-15 12:49 | SWEETS | Comments(0)
<< ありえない!! お花見 >>