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トッポッキという名前はもう日本でも知られていますね。日本から友達が遊びに来ても、食べたいものは?と聞くと、「サムギョプサル!トッポッキ!サムゲタン」って全部韓国語のメニューの答えが返ってきます。それくらい、韓国料理は日本でメジャーになってるんですね。 私もトッポッキは1ヶ月に1回くらい、無性に食べたくなります。特に、外に出て、ちょっと肌寒く感じる時に、屋台に入って、温かいオデン(韓国版ねりもの)とトッポッキをつまみたくなります。一人分200円くらいというお手軽さと、屋台は一人で入っても変な目で見られないので、ちょこちょこ入ります。 トッポッキは屋台で食べるのがおいしいと思うのですが、彼の田舎でお餅をたくさん頂いてきたので、ソースから自分で作って食べました。教えてもらったレシピにはコチュジャンや水あめだけでなくて、ケチャップやオイスターソースも入るので、どんな味になるのだろうとちょっと不安だったんですが、お店のトッポッキよりもちょっとあっさりしたお味でした。 韓国の奥様方は屋台を嫌う人も結構いるみたいです。私の知り合いでも屋台では食べないと言い切ってる方がちらほら・・。使われてる材料に心配があるそうです。あまり神経質になると、何も食べられなくなりますが、韓国の方々の健康志向はちょっと真似しないといけないところもあるなーと思います。
by tejisekki
| 2009-04-18 11:28
| COOKING
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