韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
検索
タグ
(419)
(277)
(171)
(161)
(121)
(118)
(100)
(57)
(45)
(39)
(36)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
国産 にんにくの芽
料理をするようになって、「旬」を意識するようになりました。恥ずかしながら、日本にいる時は料理に関心がなくて母が作る料理をおいしく食べる親孝行?な娘だったので、どの野菜がどの季節にできるのか、意識をすることもなかったわけです。

でもやはり料理をするようになって、「旬」のものと、そうでないもののおいしさや、価格の差にもびっくりしました。最近はきゅうりや、トマト、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜が安くなってきて、最近マンネリ化してたレパートリーがちょっと変わるな♪と思っています。

c0153134_18564670.jpg

先日の夕食に出た、豚肉とにんにくの芽のスタミナ炒め。部屋中がにんにくの香りになってしまった一品。今回買ったにんにくの芽は珍しく国産。韓国ではにんにくと唐辛子の国といっても過言でないくらい、消費量が多くて、にんにく自体は国産を見かけるのに、なぜかにんにくの芽は今まで中国産しかみたことがなかったんです。

でも4月になってやっと国産が出始めました。にんにくの旬は梅雨の時期と聞いていたのですが、芽の部分は早く収穫するのかな。
c0153134_18554825.jpg

「干しえびとにんにくの芽のしょうゆ炒め」
これは、韓国の代表的なおかずです。韓国の食堂でもよく出るおかずじゃないかと思います。日持ちするからこういうおかずは大量に作って、ちょっとずつ頂きます。

これから夏に向けて新しくでてくる野菜や果物が楽しみです。
[PR]
by tejisekki | 2009-04-21 19:32 | COOKING | Comments(0)
<< レモンカードとスコーン COSTCO!! >>