韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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国産 にんにくの芽
料理をするようになって、「旬」を意識するようになりました。恥ずかしながら、日本にいる時は料理に関心がなくて母が作る料理をおいしく食べる親孝行?な娘だったので、どの野菜がどの季節にできるのか、意識をすることもなかったわけです。

でもやはり料理をするようになって、「旬」のものと、そうでないもののおいしさや、価格の差にもびっくりしました。最近はきゅうりや、トマト、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜が安くなってきて、最近マンネリ化してたレパートリーがちょっと変わるな♪と思っています。

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先日の夕食に出た、豚肉とにんにくの芽のスタミナ炒め。部屋中がにんにくの香りになってしまった一品。今回買ったにんにくの芽は珍しく国産。韓国ではにんにくと唐辛子の国といっても過言でないくらい、消費量が多くて、にんにく自体は国産を見かけるのに、なぜかにんにくの芽は今まで中国産しかみたことがなかったんです。

でも4月になってやっと国産が出始めました。にんにくの旬は梅雨の時期と聞いていたのですが、芽の部分は早く収穫するのかな。
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「干しえびとにんにくの芽のしょうゆ炒め」
これは、韓国の代表的なおかずです。韓国の食堂でもよく出るおかずじゃないかと思います。日持ちするからこういうおかずは大量に作って、ちょっとずつ頂きます。

これから夏に向けて新しくでてくる野菜や果物が楽しみです。
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by tejisekki | 2009-04-21 19:32 | COOKING | Comments(0)
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