韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
すごーい!!!やっぱりて..
by lilacyu723 at 20:00
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:37
検索
タグ
(405)
(271)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ユッケジャン
c0153134_1028479.jpg

今週の韓国は雨が多く、割と肌寒い日が多いです。でもさすがに4月なので、オンドル(床暖房)もつけられないし・・ということで、食事で温まろうとユッケジャンを作りました。ユッケジャンは写真をご覧のとおり、唐辛子の粉がかなりたくさん入った辛い牛肉のスープ。お野菜もたくさん入るので、栄養満点、ご飯のお供に最適なスープです。
c0153134_1029378.jpg

前回作った時は、何かちょっと物足りない味でした。汁物の中でもチゲのような、スープの分量が少ないものは味がしっかりするんですが、具よりもスープが多いのはなんか味がぼやけるというか・・味に深みがないというか・・

料理教室の先生に相談してみると、煮込む時間と火加減が弱いのではないかと言われました。それで今回は強火で長い時間煮立てたら、成功!!でも食堂で食べるあの深い味わいに近づけたような気がします。食堂で食べるユッケジャンはもちろん、うまみ調味料たーっぷり。だからあの深い辛味が出るわけですね。私は、うまみ調味料を使わないので、使わないにしては上出来なんじゃない?と思いました。鍋いっぱい作ったけど、2日で完食です^^

日本のおみそ汁の感覚がまだ抜けないのか、あまり強火でぐらぐら煮立たせてはいけないという考えがあったようです。ガス代を考えると・・・と思ってしまいますが、料理に合わせて加減が必要ですね。
[PR]
by tejisekki | 2009-04-24 11:03 | KOREA | Comments(0)
<< プサン旅行 レモンカードとスコーン >>