韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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牛乳パン
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日本で手に入れたリスドオル(フランスパン専用粉)やっと解禁です!!そして、これまた日本で買ってきた高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」のレシピから牛乳パンを作りました。正直リュスティックなどのパンは腰が引けてまだ手をつけられないんですが・・^^;;パン教室で習ってきたパンに大きな失敗はほとんどないんですが、やはりちょっと気になるのが独特のイースト臭。サフのイーストを使い始めて気にならなくなったと思っていたのですが、それでもやはり慣れてくると気になります。

ご存知の方も多いと思いますが、高橋さんの本はそのイーストを他のレシピの半分以下におさえて、発酵時間を長く取るスタイルです。このレシピで作ると、本当にイーストの臭いが気になりませんよね。ウォンは、「あっ、そうなの」とわかったのかわかってないのか・・・という返事でしたが^^;;
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朝に余裕ができるので、前の晩にパンをこねて、冷蔵庫で発酵させ、翌朝2次発酵、焼成が可能になりました。朝から焼きたてパンを食べられる幸せ・・。ウォンは朝ごはんを食べられない人なので、パンにジャムやクリームチーズを塗って会社で食べるよう持たせるのですが、サンドイッチはより食いつきがいいです。本当はおっしゃれーにサーモンとか生ハムとかサンドしたいんですけど、これまた韓国では手に入りにくい。あるのかもしれないけど、みつけれてません。冒頭のリスドオルも韓国では売られてないようで、日本から買ってくるか、高い送料をはらって買うしかないんです。色々なパンブロガーさんが使われてる国産の粉や、魅力的な響きの粉たちを使ってみたいけど、ここでは難しいなぁ。まずある材料で自分の実力を伸ばすしかなさそうです。
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by tejisekki | 2009-04-27 16:52 | BREAD | Comments(0)
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