韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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エゴマ料理
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韓国に来て初めて見たり、知った食材は本当にたくさんあります。チャメというウリ科の果物や、へサムというピンク色の海産物(貝かな?)そして今日の料理に使ったエゴマです。韓国料理をよく食べられる方はエゴマの葉はご存知かと思います。下の写真がその葉で、キムチをつけたり、焼肉を食べる時にサンチュと一緒に出てくる野菜です。香りがきつくいので苦手な方も多いかもしれません。
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この料理はそのエゴマの葉ではなく、実を挽いたもので作ったしいたけの炒め物です。エゴマだからゴマの味?と思われるかもしれませんが、ゴマよりも香ばしくて、ピーナッツや胡桃なんかに似た香ばしさとまろやかさがあります。私はエゴマの味が好きで、よくこの炒め物を作ります。

エゴマは紫蘇科の植物で、日本では実はゴマよりも歴史が古いそうです。でもこの独特なにおいがあるため、葉は食べられず、実から油を採って使っていたそうです。(Wikipediaより) 韓国でもエゴマの油は売られていて、ナムルを作る時に使います。普通のごま油の1.5倍から2倍するので、量はたくさん使えませんが、ごま油とはまた違う、良い香りがするので、シンプルな味のナムルにするときはエゴマ油を使います。

なんか色々食材について調べると、歴史とか、栄養とか、料理法、栽培時期などさまざまなことがわかって楽しいですね。そんなことをしているうちに、時間が流れて・・もう今日も終わり、明日は4月最後の日ですね。もうちょっと仕事すると私も連休です。良い連休を!
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by tejisekki | 2009-04-29 23:48 | COOKING | Comments(0)
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