韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
検索
タグ
(422)
(279)
(171)
(161)
(121)
(121)
(100)
(58)
(45)
(39)
(37)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今年最後のイチゴ
今年は本当にたくさんイチゴを頂きました。というのも、韓国は日本の3倍イチゴを消費するらしいです。そのイチゴが、ほとんど日本の品種を無断で使って作っているのが問題だそうですが。とにかく・・なので私も日本にいた時よりもよくイチゴを食べています。

シーズン中は2kgで400円(小粒なイチゴです)とかなり破格な値段で売られているので、しょっちゅう買って食べていましたが、毎回そのまま食べるのも芸がないのでイチゴのデザートを作ってみました。
c0153134_10291632.jpg

まずは、イチゴのトライフル。これは実は失敗作。本当はトライフルではなく、ロールケーキを作る予定だったものです^^;;いつものロールケーキ生地ではなく、新しいレシピで作ったら生地がオーブンシートにびったりくっついてはがれなかったんです(涙)きれいにはがすことができず、ぼろぼろくずれたスポンジをあわせて作りました。砂糖が大めだったので、生地もちょっとねっとりした感じ。なのでカスタードと生クリームの甘さを抑えました。だから味はまあ合格かな。
c0153134_10292473.jpg

瓶が汚いのですが(汗)、イチゴジャムも作りました。先ほど2kg買ったと言いましたが、日本のようにつぶれないようパック詰めされてるのではなくて、2kg全部がプラスチックのたらいに入れらています。なので下のほうのイチゴは押しつぶされてるものが多いんですよね。その下のほうのイチゴで作ったジャムです。
c0153134_1029040.jpg

それでも余って、作ったのがイチゴシェークです。本当にイチゴづくし。イチゴピューレはまだ凍らせてあるので、これから暑い日に冷たいシェークを飲もうと思います。

本当今年はたくさんイチゴいただきました。最近はイチゴの姿は見かけなくなり、輸入ブドウやスイカ、チャメ(ウリ科の果物。また今度紹介しますね)が出てきました。もうすぐ初夏突入かな。食材が増えるのはいいけど、暑いのは困りますー。
[PR]
by tejisekki | 2009-05-01 10:45 | SWEETS | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2009-05-01 17:26
いつも美味しそうな手作り料理やスイ-ツに、うっとり☆してます。
いいな~いいな~。お仕事は料理関係ですか?
韓国はイチゴ、安いですよね!
そうそう、かごの下の方がつぶれて悪くなっていくので、
私も、パリパリ、すごい勢いで食べてました。
その安さに慣れてしまったからか、
今年は日本でイチゴがひとつも買えなかったですよ~はは…。

日本と韓国、気候は似ているのに、果物や野菜、時々日本では
あまりなじみのないものがあったりするから面白いですよね♪
テジさんも良いGW(?)を!
Commented by tejisekki at 2009-05-03 17:43
こっちはイチゴ本当に安いですよねー。今シーズンはほぼ毎日食べてました。
お菓子作りは完全な趣味です。何かしら毎日失敗しながら、めげずに作ってます^^;;
ともこさんもご存知のとおり、韓国ではおいしいパンやケーキが手軽に買えないですよねー。
日本にいるときは会社帰りにパンやお菓子買うのが楽しみだったのに。なのでないなら作ろうと、手作りを始めたんです。
食い意地とないものねだりが、私をかきたてています。
ともこさんもちびこちゃんとだんな様と素敵なGWを!
<< 韓国の市販菓子 シナモンチョコロール >>