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これは日本でもよく食べられる「ししとう」(写真は韓国のnaverより)。韓国でも「ししとう」は「クワリコチュ」という名前で売られていて、料理にもよく使われます。青い唐辛子(プッコチュ)や赤唐辛子は辛そうで、飾りとしてしかあまり使わないんですが、このししとうは日本でもよく食べる親しみがある野菜なので、よく使います。 値段が安くなってきたのでししとうを2袋買って、野菜の牛肉巻きとししとうとじゃこの炒め物を作りました。ししとうとじゃこの炒め物は韓国でも定番のおかずで、私もおかずに迷った時はこれをよく作ります。 ただ、このししとう、8割の確率で辛い。ただの辛さではなくて激辛。日本でも1袋に1個くらい激辛のししとうが入っていますよね。今回のは8割・・韓国人のウォンも辛さに涙を流していました^^;;ごめんー。結局、牛肉巻きからはししとうを抜いて、炒め物はじゃこだけ食べました。もったいない(涙)。でも食べられたものではありません。 義理姉に聞いてみると、韓国ではししとうは元々辛いものと思われているくらい辛いのが当たる確立が高いみたいです。結局余った1袋も食べられずに処分。農家のみなさんごめんなさい。それにしても辛すぎる。これからはししとう料理はピーマンで代用することを心に誓いました。みなさんも食堂などで出る、ししとうにはご用心ください!
by tejisekki
| 2009-05-12 18:38
| COOKING
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