韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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栗さつまいもと、かぼちゃさつまいも
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我が家は来客が週に2回以上必ずあります。お客さんに食べてもらうためにお菓子を作ることもあれば、ウォンの朝ごはん用に作った菓子パンやサンドイッチを出すこともあります。もしくは、韓国風にチジミを小さく焼いて出すことも。でもたまーに、そういうお菓子ストックが切れることもあります。

その時に簡単に作って出せるお菓子が、大学芋。さつまいもさえあれば、後は家にある材料で作れるし、やっぱり芋類は女子受けがいいんですよねー。それで、この日もネタ切れしたので大学芋を作って出しました。以前にも書きましたが、韓国のマッタンは、お砂糖と水あめだけで作るんですが、私はお砂糖と水あめの代わりにはちみつ、そしてしょうゆをたらして作ります。ちょっと変わってる!と言いながらもたくさん食べてもらえるので、作り甲斐があります。

最近気づいたことなんですが、韓国のさつまいもには「栗さつまいも」と「かぼちゃさつまいも」2種類があります。(もっとあるかもしれないけど・・)「栗さつまいも」は、皮が紫にちょっと茶色を足したようなくすんだ色で、割ってみると中は白色。加熱すると、でんぷん質がおおいためほくほくしています。「かぼちゃさつまいも」は皮はきれいな紫で、割ると中は真黄色。加熱すると水分がおおいため、ちょっとねっちょりしていて、甘みがつよいのが特徴だそうです。二つとも、日本のさつまいもと比べると小ぶりで、私がよく行くスーパーでは全部が片手で握れるほど。

スーパーに行ったときに2種類一緒に並んでいたので、野菜コーナーのおばさんに聞くと、大学芋の時は「栗さつまいも」の方がほくほくして、おいしいそう。今まで意識してなかったけど、使い分けが必要そうです^^;;
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by tejisekki | 2009-05-16 23:11 | SWEETS | Comments(0)
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