カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我が家は来客が週に2回以上必ずあります。お客さんに食べてもらうためにお菓子を作ることもあれば、ウォンの朝ごはん用に作った菓子パンやサンドイッチを出すこともあります。もしくは、韓国風にチジミを小さく焼いて出すことも。でもたまーに、そういうお菓子ストックが切れることもあります。 その時に簡単に作って出せるお菓子が、大学芋。さつまいもさえあれば、後は家にある材料で作れるし、やっぱり芋類は女子受けがいいんですよねー。それで、この日もネタ切れしたので大学芋を作って出しました。以前にも書きましたが、韓国のマッタンは、お砂糖と水あめだけで作るんですが、私はお砂糖と水あめの代わりにはちみつ、そしてしょうゆをたらして作ります。ちょっと変わってる!と言いながらもたくさん食べてもらえるので、作り甲斐があります。 最近気づいたことなんですが、韓国のさつまいもには「栗さつまいも」と「かぼちゃさつまいも」2種類があります。(もっとあるかもしれないけど・・)「栗さつまいも」は、皮が紫にちょっと茶色を足したようなくすんだ色で、割ってみると中は白色。加熱すると、でんぷん質がおおいためほくほくしています。「かぼちゃさつまいも」は皮はきれいな紫で、割ると中は真黄色。加熱すると水分がおおいため、ちょっとねっちょりしていて、甘みがつよいのが特徴だそうです。二つとも、日本のさつまいもと比べると小ぶりで、私がよく行くスーパーでは全部が片手で握れるほど。 スーパーに行ったときに2種類一緒に並んでいたので、野菜コーナーのおばさんに聞くと、大学芋の時は「栗さつまいも」の方がほくほくして、おいしいそう。今まで意識してなかったけど、使い分けが必要そうです^^;;
by tejisekki
| 2009-05-16 23:11
| SWEETS
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||