韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
検索
タグ
(422)
(279)
(171)
(161)
(121)
(121)
(100)
(58)
(45)
(39)
(37)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
誕生日はワカメスープ
c0153134_12545568.jpg

 韓国で誕生日を祝う時にワカメスープは欠かせません。
普段は何も家事をしないウォンも、私の誕生日にはインスタントのワカメスープを作ってくれたし、ウォンの誕生日の翌日に義理姉から電話が来て、「ウォンの誕生日、ワカメスープちゃんと食べさせた?」とチェックの電話が入るほどです。省略しなくてよかったー。

 韓国ではスープ用の肉が塊で売られています。ヤンジモリという牛の胸部の肉と、サテという牛のひざの後ろのひかがみについている肉の2種類がスープに使われるそうです。ヤンジモリはスジと脂身が入っていて適度な固さがあり、サテはヤンジよりも柔らかく脂身が少ないのが特徴だそうです。私はヤンジモリの方が好みでユッケジャンやワカメスープにはこちらを入れます。(料理の先生は半量ずつ入れるとおっしゃられてました。)

 塊り肉を煮ていると、私って料理しているなーという気になりますね。でも韓国ではそれが普通なんですが・・^^;;
c0153134_1255694.jpg

 そしてメインはピビンパにしました。付き合い始めた当初から、韓国の食堂で一緒にご飯を食べる時はほとんどピビンパを食べていたんです。だからてっきりウォンはピビンパが好きなんだーと思ってたんですが、ウォンは熱いものと辛いものが苦手な珍しいタイプの韓国人で、ぐつぐつ煮られたチゲや辛いおかずを避けてただけだそうです。
 
 ピビンパと言えば、全州(チョンジュ)地方・・一度は本場のピビンパを食べてみたいです。
[PR]
by tejisekki | 2009-05-19 13:15 | COOKING | Comments(4)
Commented by lilacyu723 at 2009-05-19 19:52
ぷぷ、うちの旦那も熱いものと辛いものが苦手な韓国人です(笑)。
だから向こうのオモニムとかから、「ウリアドゥルよりゆうこの方が辛いもの食べれて韓国人ぽい!」とよく言われてました。
そういう韓国人、うちの旦那だけじゃないんですねえ。
でも辛いものは苦手なのに、キムチやコチュジャンの和え物は
大好物なんですよね。彼の味覚がいまいちわからん。
ウォンさんもそんなかんじなのかな?あは。

全州、私も行ってみようといつも思うけど、機会がないんですよねえ。
全州のビビンパの味、堪能したら教えてくださいね☆
Commented by juno-shun at 2009-05-20 12:47
はじめまして☆kmさんのところからやってきました^^
私も韓国に住む旦那が韓国人のmocaと申します☆
ヤンジやサテ・・・知りませんでした。勉強になります!
うちの旦那も辛いものが苦手になってきているので(私の料理の味に慣れてしまい・・・^^:)わかめスープやビビンバ、家で食べるものとしてはナイスな食べ物ですよね☆

私もチョンジュのビビンバ、1度は食べてみたいです^^

では。また伺わせていただきます☆
moca
Commented by tejisekki at 2009-05-20 20:00
ゆうこさんへ
ゆうこさんのご主人も熱いもの・辛いもの苦手なんだー。一緒ですね^^私も彼の家族にいつも「麻子は辛いものでもよく食べるねー。」と言われます。
でも、私は青唐辛子の辛さは苦手なんですよねー。後を引きずる辛さというか、もう刺激ですよね?ウォンはこっちは意外と平気みたい。なんだそれ?って感じです。
ウォンがずっと忙しくて、最近は一緒にお出かけもしないんですが、来月には旅行に行きたいなー。ぜひ全州へ!!
Commented by tejisekki at 2009-05-20 20:06
mocaさん、はじめまして!
お越しいただき、コメントまで本当にありがとうございます^^
同じ境遇の方にまたお会いできて嬉しいです♪

料理教室に通ったり、ネットや本で調べて韓国料理を作るものの、旦那に「日本風韓国料理」と言われる事が多いんです^^;;ま、仕方ないか・・。

私もmocaさんのところに遊びに行かせて頂きました。王子君、超ハンサム!!将来楽しみですねー。私はまだ子供がいませんが、そろそろ・・と考えているのでmocaさんの所で勉強させてもらいます。
これからもよろしくお願いします^^
<< 黒糖シフォン 意外とやるね! >>