韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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黒糖シフォン
c0153134_22504.jpg

やっと・・やっと・・シフォンの型抜きまともにできました!!と言っても、まだ側面がきれいに外れてないんですけど、今までに比べたら全然ましです。シフォンの型を買ってから、冬場は毎週のように焼いていたのですが、きれいに型から抜けず、型を握り締めて半泣きが続いてました。
c0153134_2251648.jpg

3月日本に帰国した際、ジュンク堂でかたっぱしからシフォンケーキのレシピ本を立ち読みして、型からうまく抜く方法を探しました。(1冊はちゃんと買いましたよ^^;;)

①シフォンを逆さにして半日ほど完全に冷やした後、ラップをして冷蔵庫に入れる。
②型からでた部分を手で中心部にやるようにして、その部分だけまず型から外す。
③ナイフを動かすのではなく、型を動かす感じで抜き取る。
以上が色々なレシピ本を総括した結果です。

③はやっぱりナイフが動いちゃって実行できませんでしたが、忠実に落ち着いてやってみると、本当に前よりちゃんと抜けるようになりました。嬉しい!
c0153134_2253610.jpg

生クリームの残りがあったので、ゆるめにホイップして添えてみました。生地もふわふわでありながら、適度な弾力がありました。今回は卵黄に加えるグラニュー糖を黒糖に変えたんですが、黒糖もありですね^^。

今回でちょっとシフォン自信がつきました。また心穏やかなときに、ゆっくり落ち着いて違うフレーバーで焼いてみるつもりです。
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by tejisekki | 2009-05-20 22:19 | SWEETS | Comments(2)
Commented by kmkitchen at 2009-05-23 18:49
こんにちは♪

シフォン、私もかなりはまって焼きました
うちの家族は、抹茶以外食べてくれないので、
もっぱら抹茶ばっかり焼いてました
今は、またケーキ教室に通い出したので、
シフォンを焼くことはなくなりましたけど…
私も、型抜きは、何度焼いても決まったり決まらなかったりです(>_<)

↑嫁仕事がんばってくださいね
嫁仕事報告もお待ちしています
ではよい週末を♪

あ、リンクさせてもらっていいですか?
Commented by tejisekki at 2009-05-24 17:45
ケーキ教室いいですね。私もパンやケーキの教室に通いたいんですが、こちらではなかなかなくて・・kmさん、またコツなどあればご指導お願いします。

嫁の仕事・・どっと疲れて帰ってまいりました。ささっと動ければ、いいんですけど、まだ何をやっていいかわからなくて、無駄な動きが多いんですよね^^;;

リンクもちろん、どうぞ。私もさせていただいてよろしいですか?
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