韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お餅
c0153134_18481968.jpg

いつもおやつはパンやケーキなど洋菓子が多いのですが、たまには伝統的なお餅も頂きます。上の写真は料理教室で教えて頂いた、シナモンのお餅です。

驚いたのが、餅粉を練った後、オーブンで焼くんです。実家でもお正月や、よもぎを採取したら餅つき器で作っていたのですが、日本ではもち米を蒸してからつきますよね。韓国ではもち米をひいて粉にして、ぬるま湯で練ってから形を作りゆでたり、焼いたりするそうです。

オーブンで焼いちゃうと、かちかちのおかきみたいになるのでは??と思っていたのですが、ちゃんと弾力のあるお餅に!上に松の実と、ナツメ、くるみがトッピングされていて、歯ごたえのアクセントになっておいしかったです。

なかなか、もち米の粉が手に入らなくて作れなかったんですが、今度市場に行って手に入れば、必ず作るつもりです。
c0153134_18484954.jpg

これは、仕事で頂いたお餅です。スーパーやお餅やさんに行くと、こういうお餅がパック詰めで売られています。1パック100円から200円くらいで買えます。日本のお持ちよりは、歯ごたえがあって、中に詰められる具やトッピングがちょっと違います。これは、ごまとはちみつを練ったものが入ってました。あっさりしているので何個でもつまんでしまいますね。他にはカボチャのお餅や、あんこのおもち、きなこのおもちなどがあります。お隣の国なのに、似ているようで、ちょっとずつ何かが違うものが多いですね。



金曜日のチェサが終わって、どっと疲れがきて土曜日はゆっくりさせてもらいました。やはり、まだ手順がわかっていなくて自分で動けないのが歯がゆいです・・。また10月ごろにはシオモ二(義理母)のチェサを我が家で行うので、早く慣れておかないといけないんですが、なかなか難しいです。

準備中の写真や、チェサの食べ物の写真を撮ろうと思っていたのですが、ちょっとクンチプ(本家?)の雰囲気がよくなくて控えました。田舎の土地のことで、家族間で今ちょっと揉めています。それでなくても居づらいのにもっと居づらくなってしまいました。私はわからないふりして、やりすごしてますが・・^^;;早く丸くおさまってほしいものです。
[PR]
by tejisekki | 2009-05-24 19:09 | SWEETS | Comments(0)
<< 料理教室 inソウル 韓国の嫁の仕事 >>