韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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お餅
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いつもおやつはパンやケーキなど洋菓子が多いのですが、たまには伝統的なお餅も頂きます。上の写真は料理教室で教えて頂いた、シナモンのお餅です。

驚いたのが、餅粉を練った後、オーブンで焼くんです。実家でもお正月や、よもぎを採取したら餅つき器で作っていたのですが、日本ではもち米を蒸してからつきますよね。韓国ではもち米をひいて粉にして、ぬるま湯で練ってから形を作りゆでたり、焼いたりするそうです。

オーブンで焼いちゃうと、かちかちのおかきみたいになるのでは??と思っていたのですが、ちゃんと弾力のあるお餅に!上に松の実と、ナツメ、くるみがトッピングされていて、歯ごたえのアクセントになっておいしかったです。

なかなか、もち米の粉が手に入らなくて作れなかったんですが、今度市場に行って手に入れば、必ず作るつもりです。
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これは、仕事で頂いたお餅です。スーパーやお餅やさんに行くと、こういうお餅がパック詰めで売られています。1パック100円から200円くらいで買えます。日本のお持ちよりは、歯ごたえがあって、中に詰められる具やトッピングがちょっと違います。これは、ごまとはちみつを練ったものが入ってました。あっさりしているので何個でもつまんでしまいますね。他にはカボチャのお餅や、あんこのおもち、きなこのおもちなどがあります。お隣の国なのに、似ているようで、ちょっとずつ何かが違うものが多いですね。



金曜日のチェサが終わって、どっと疲れがきて土曜日はゆっくりさせてもらいました。やはり、まだ手順がわかっていなくて自分で動けないのが歯がゆいです・・。また10月ごろにはシオモ二(義理母)のチェサを我が家で行うので、早く慣れておかないといけないんですが、なかなか難しいです。

準備中の写真や、チェサの食べ物の写真を撮ろうと思っていたのですが、ちょっとクンチプ(本家?)の雰囲気がよくなくて控えました。田舎の土地のことで、家族間で今ちょっと揉めています。それでなくても居づらいのにもっと居づらくなってしまいました。私はわからないふりして、やりすごしてますが・・^^;;早く丸くおさまってほしいものです。
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by tejisekki | 2009-05-24 19:09 | SWEETS | Comments(0)
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