人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
黒豆抹茶食パン
黒豆抹茶食パン_c0153134_1256262.jpg

 5月中旬に焼いたパンをやっとブログに書くことができました。早く写真の整理の仕方をウォンさんに教えてもらわないといけないのに、覚える気がなくていつもお任せしてます^^;;

 ecxite e-レシピに掲載されていた黒豆抹茶食パンを焼いてみました。きれいな渦をまくパンのはずが、マーブルになってしまいましたね・・。でも色がきれいで、この季節にぴったりのパンに仕上がりました。

黒豆抹茶食パン_c0153134_12561180.jpg

 抹茶は3月の帰国の際に、一保堂さんで購入したちょっとだけ高級なお抹茶です。「お菓子に使う場合も、やはりよいお抹茶を使うと色がきれいにでるよ」と友達にアドバイスをもらって買ってみました。やっぱり色がきれいで、風味もよかったです。

 学生時代に先輩に連れていってもらった一保堂。その時はまだあまりよくわからないまま、通ったのですが、ここのお抹茶は飲みやすいと思いながら飲んだ記憶があります。caramel milk teaのたかこさんもここのお抹茶を勧めておられました。いつも使ってる抹茶とこれだけ違うなら、もう一箱買っておいた方がよかったかな・・^^;;

 日本に帰ると、あれ買って、これ買ってと思うんですけど、荷物の重量もあるし、お財布の紐がかなり緩んで初日から色々かってしまうので、肝心なものが足りないとか、買い忘れとか出てくるんですよね^^;;





昨日は料理教室の日だったのですが、中止になってしまいました。

その理由が、半分以上の生徒さんが前日にキャンセルしたからだそうです。先生も気を落とされてました。
もう月1のレッスンの存続は無理かもと・・。

うむ・・・
こういうことが実は今回が3回目なんです。そりゃ、先生もショックですよね。2週間前からお知らせして、出席確認して、食材の準備もされているのに。

前にも仕事上でのドタキャンで「ありえなーい」と私もわめいていたのですが、今回の件で私もまたがっかり。みんな社会人なんだから、約束は守ろうよーと思いました。

なんかすっきりしない週末になってしまいましたが、おいしいものでも食べて忘れよう!!
by tejisekki | 2009-05-31 13:15 | BREAD | Comments(2)
Commented by kojiyan1204 at 2009-06-01 15:31
わぁ、素晴らしい!
すごく美味しそうです☆
パンがいつも美味しそうで本当に羨ましい・・・。

私はパン作りがすごーく苦手で(性格に合ってないのかも)、
パンサン市場で買ってきたパン型が今も未使用のまま
転がってます^^;;
ほとんどマフィン型に丸めて詰めこんで焼いてしまうので、
今も出番が無いままです。何とかしなくては~。

米粉の件、丁寧なご回答ありがとうございました。
私は韓国のパンアッカンで挽いてもらった米粉から
使い始めたので(学校の課題の関係で)、市場に売ってる
米粉のことがよく分からなかったのですが、勉強になりました☆

ところで、料理教室を前日にキャンセルとは・・・
ひどいですねぇ。
私も仕事でドタキャンされて「ありえん!(怒)」ってなったこと、
かなりあります!
本当に、最低限の約束は守ってほしいですよね。。。
Commented by tejisekki at 2009-06-01 20:13
こじやんさん、お褒めの言葉ありがとうございます。
でもまだまだです。必ず一つ二つ失敗するんですよね。
大阪気質のせっかちさがいけないんでしょうが、気をつけても何かやらかしてしまいます。

米粉の件、あまりお役に立てずすみません。こじやんさんは学校で習われてるのでもちろんご存知でしたよね^^;;
私はこじやんさんの芸術的な伝統菓子が羨ましいです。
家族やお客さんにプレゼントしたら喜ばれそうですね。
機会があれば試食させてください!(←あつかましいですね・・)

ドタキャンは本当に困りますね。
特に仕事の場だと、モチベーションも下がってしまうし・・先生も悲しそうでした。
こういうことでイライラしてしまうのも嫌だし・・守ってほしいものです。
<< 5月のナムルたち イテウォンでタイ料理 「Tha... >>