韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(98)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
5月のナムルたち
c0153134_20163853.jpg

 食べ物にそんなに関心のないウォンが、珍しくリクエストした「두릅」という野菜・・。辞書で調べればいいのに、まあ探せるだろうとそのままスーパーに行ってしまいました。春のナムルの一種ということは聞いていたので、ナムルコーナーに行けばあるだろうと思っていたのですが、何回もぐるぐる回ってもみつけられず、結局お店の人に聞きました。で、現物をみると「たらの芽」でした。なーーんだたらの芽かぁ(笑)。1パック150円ほどで売られていました。
c0153134_20165534.jpg

 ウォンの言うとおり、湯がいて、チョコチュジャン(コチュジャン・砂糖・お酢を1:1:1で混ぜた酸っぱめなソース)をつけて食べてみましたが、たらの芽の苦味とソースの酸味が全然あわない・・「おいしくないやん!!」と半分だけ食べて、半分は結局ゴマあえにしました。ウォンもゴマの方がおいしいそうです。リクエストしたくせにー。

c0153134_2017103.jpg

 そして、これは私が興味本位で買った「비름(ピルム)」という野菜。ヒユという植物だそうです。ヒユという植物も知りませんでした。アジアに全般的に生息する野菜で、中国と韓国では食用として育てられていて、日本では食用のものはほとんどないみたいです。

 今がシーズンなのか約400gの束が、500ウォン(40円くらい?)。これは買うしかないと、調理法も知らずにまた買ってしまいました^^;;
c0153134_2017245.jpg

 コチュジャン・しょうゆ等で味付けして食べました。チャムナムル・チュイナムルのように独特な香りはなく、あっさりとしたお味の野菜でした。韓国のサイトを見て知ったのですが、このピルムという野菜は肌の炎症に効果がある野菜らしく、たくさん食べると肌がきれいになると言われているそうです。化粧品だけでなく、内側からの栄養も必要ですよね。これからはたくさん食べようっと。

c0153134_20173671.jpg

 今晩はこのままだととても質素な食卓になりそうだなーと思い、豚のカルビの煮物にとりかかりました。普通メインありきの、副菜ですよね・・ハハ。「安い」とか「旬」という言葉にどうしても弱くて、仕方ないですね^^;;
[PR]
by tejisekki | 2009-06-01 20:41 | COOKING | Comments(0)
<< 韓国での仕事のはなし 黒豆抹茶食パン >>