韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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おいしかった おかずたち
最近作っておいしかったおかずの覚書です。

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「豆もやしとささみの和え物」


まず、いつもよく作る豆もやしのナムルに鶏ささみを入れて、いつもナムルよりもボリュームのあるおかずを作りました。本屋で料理本を立ち読みした時に、「これいいな!」と思って、作ってみたおかずです。材料を覚えていなくて、私がいつも作るナムルをちょっと濃い目に味付けして、鶏ささみを入れただけなんですが、おいしくてほとんど一人で食べました^^;

  簡単な作り方です・・
  豆もやし300g、鶏ささみ2本(大き目のもの)
  サラダ油大1、唐辛子粉大1、塩小1、おろしにんにく小1、ごま油少々

  豆もやしはゆで、ささみはレンジで加熱して、あとは調味料で和えるだけ。
  本当に簡単で、なかなかおいしかったと思います。
 (料理本のレシピどおりだともっとおいしかったかもしれませんが・・^^;)




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「韓国かぼちゃのナムル」


そして、これはウォンのクンチプ(田舎の本家?)で法事の時に学んだ、韓国かぼちゃのナムルです。ズッキーニに似てるんですが、もっと色が薄くて水分が少ないような気がします。私の大好きな野菜の一つ。クンチプで食べてとってもおいしかったので、帰ってきてすぐに作ってみました。義理姉は目分量でどんどん味付けできる方なので、私もどれくらいずつ調味料を入れたらいいかわかりませんでしたが、私も味を見ながら適当に味付けしました^^;でもおいしかったんですよ!

  これも簡単な作り方・・
  韓国かぼちゃ1本半、サラダ油適量
  しょうゆ、おろしにんにく、糸とうがらし 各適量

  韓国かぼちゃを薄くスライスし、フライパンにたっぷりのサラダ油を熱して、焼きます。
 (けっこう油大めです。)焼いたかぼちゃを、ボウルに移し余分な油を捨ててから、
  しょうゆ・にんにくで味付けをして最後に糸唐辛子を入れて完成。
  かぼちゃから甘みがたくさん出るので、砂糖を入れる必要がありません。


豆もやしは日本のスーパーでも見かけるけど、さすがに韓国かぼちゃはないですよね。ズッキーニだとちょっと味が変わるような気がするし・・もし手に入ったらぜひお試しください。



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ライ麦パンを焼いて、作ったBLTサンド。
サンドイッチも美しく作れるようになりたいところです。

韓国でもブランチがブームになっているみたいで、サンドイッチの本がたくさん出てきています。修行のためにも今度買ってみようと思います。
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by tejisekki | 2009-06-19 20:24 | COOKING | Comments(0)
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