韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ジャム
久しぶりの更新になりました。恐れていた本格的なつわりが始まってしまいました・・^^;;PCの前に座るのは仕事の準備のときだけで、家にいるときはほとんど横になっています。今日は少し体調が良いので、久々にみなさんのブログにも遊びに行かせてもらいました。

大好きなパン作りやお料理はもちろん、食べるものにも支障が出てきました。「今まで好きだったものが食べられなくなったよ」という2児のママの言葉をその時は、「私はないだろうなー」なんて甘く考えてたのですが、好きな甘いお菓子は手に取ることもできなくなったし、乳製品も食べると体調が悪くなるので控えています。

c0153134_16521844.jpg


それでもさっぱりした物が食べたかったり、甘いものを食べたい欲望はあるので、食べられるもので我慢しています。

それが、ジャムです。もちろん、生の果物も甘ったるくないものは大丈夫なんですが、やはりなんか作りたくなって、最近ジャム作りにはまっています。

c0153134_16524418.jpg


1枚目の写真が、サンタルギ(山苺)で、2枚目はそれでジャムを作ったもの。サンタルギはそのままで食べると、ちょっと渋みが強いんですが、これにお砂糖を加えると本当に美味!韓国ではサンタルギシロップを使ってアイスクリームを作ったり、サンタルギ酒を作ったりされるようです。

サンタルギは上の紙コップ1杯分を1000ウォン(70円くらい)で買ったんですが、ウォンの田舎には野生のサンタルギがたくさんあって、こんなの買うのがもったいないと言っていました。でも収穫に行くのが大変です。本当に田舎のあぜ道、山道の中なので・・^^;;

生のサンタルギがマートや市場に並ぶのはほんの1週間程度だそうです。来年もシーズンを逃さず、今度はお菓子にも使ってみたいと思います。
[PR]
by tejisekki | 2009-07-08 15:58 | SWEETS | Comments(4)
Commented by baboo30 at 2009-07-11 17:48
この時期のつわりは、つらそうですね(暑いし、においが...)
どうぞ無理なさらずに、乗り切られてくださいね^^
私はスイカとオレンジソーダ、フライドポテトばかり食べてましたよ~
Commented by tejisekki at 2009-07-12 08:56
そうなんです、キムチのにおい、にんにくのにおいにノックアウトされてます。
やっぱり皆さんも同じなんだーと思うと、それだけで心強いです。
とりあえず、今はご飯類は冷めたおかゆと、野菜、ミョルチしか食べられなくて・・
パンの食べすぎで出ていたお腹も、引っ込んできました^^;
Commented by lilacyu723 at 2009-07-15 23:37
つわりってほんと辛いですよね・・・。
私も毎日横になっていて食べ物のことを考えるだけで気持ち悪く、
目玉焼きひとつ作れず料理を一切せずに二ヶ月も(!)過しました。
食べることってこんなに人生の楽しみの中のウェイトが大きかったの
ねって、びっくりしてました。
テジさんは料理も趣味だから、余計そうでしょうね。。。
でも大丈夫!数ヶ月したら、あれ?ってくらいケロリと治りますよ~☆
今はやさしいだんな様に甘えて、のんびりしちゃってくださいね!!
あ~それにしても毎日暑いですね!
Commented by tejisekki at 2009-07-17 13:08
ゆうこさん、アドバイスありがとうございます!!
やっぱり先輩ですねー☆心強いです。
でも今回は残念ながら、赤ちゃんが駄目になってしまいました。
応援してもらっていたのに、ごめんなさい・・。
今はまだちょっと辛いですが、次の機会を信じて乗り越えようともがいています。
また食べ物ブログに戻りますが、よろしくお願いします^^

韓国はまだそんなに暑くないんですが、日本はもう夏本番でしょうね。
ゆうこさんも体調崩さないように、お仕事・育児頑張ってくださいねー。
<< 韓牛 自家製あんこのパン >>