韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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米粉のお菓子
もういつのことだか思い出せないんですが、パンサン市場でみつけた米粉でお菓子を作ってみました。


米粉のケーキ
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米粉のチョコクッキー
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うーん。考えていた食感と全然ちがいます。おそらく日本で売られている製菓用の米粉より粒子が粗いのかな。しっとり感は小麦粉で作るものより強いんですが、ケーキというよりはカステラに近い食感で、ちょっと舌に残る感じがしました。卵の泡立て方がまずかっただけなのかな??プラス焼きすぎました。途中でオーブンを開けるつもりだったのに、レシピどおりしっかり焼いてしまったので、表面がかなりこんがり・・粉糖で証拠隠滅!

クッキーは逆にその粗い粒子のせいか、ほろほろとした食感がよかったような気がします。でも型抜き前に伸ばすときになかなかまとまらないし、抜いてる最中にもほろほろ割れて抜きにくかったです^^;

私の米粉のお菓子のイメージは、しっとり極め細やかという感じだったので、なんか腑に落ちないできでした。レシピを変えてみようかな・・。
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by tejisekki | 2009-07-27 14:24 | SWEETS | Comments(0)
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