韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
海鮮スンドゥブチゲ
8月に入って韓国も暑くなってきました。と言っても、朝晩涼しいので過ごしやすいですが、やはりお昼間は30度を越えてます。日本はもっと暑いだろうけど・・^^;;

暑さは辛さでしのぐ!!
日本でも夏になるとカレーフェアーをしたりしますが、韓国の人たちもやっぱり暑い時に熱いもの、辛いものを食べて汗を流します。

そこで、辛いチゲといえばスンドゥブチゲ。
c0153134_18551587.jpg



このチゲの赤さはコチュキルムという唐辛子の粉を油で炒めて、つくるラー油のような油を使います。うちでは作り置きしてるんですけど、夏場にこれを作ると辛いにおいと煙でむせます^^;;

今までは、彼の田舎で栽培された赤唐辛子を乾燥させ挽いたものを譲ってもらってたのですが、それも去年までの話。来年分から、どこで仕入れるか悩んでます。市場で売ってるものは、赤さを出すために染料を使っていたり、中国産を国産と偽ったりしていると聞いたので、どうしたものか・・

引越してきたこの家も南向きで日光が入ってくるし風通しも割りといいので、家で唐辛子を乾燥させたらいいやん!と思いましたが、屋内では乾燥できないそうです。(唐辛子から辛くて体に悪いガスが発生するため)やっぱりお庭がある家に住みたいなーなんて引越し早々、高望みしてしまいました^^;;
[PR]
by tejisekki | 2009-08-04 10:14 | COOKING | Comments(4)
Commented by kmkitchen at 2009-08-06 00:07
こんばんは。
昨晩の主人の夕飯も、韓国汁にいろいろ小鉢でした。
韓国のお汁って美味しいから、
それだけでメインのようになるのですごく重宝してます。

お引越し、終わったんですね~
今度は、ソウルライフですか。
うらやましい!!
ドラマを観ては、ズーズーしく主人公と自分を重ねて
想像をふくらませています。
Commented by tejisekki at 2009-08-06 23:07
kmさん、こんばんは^^
kmさんはどんなスープ作られたのかな?
ブログ楽しみにしてます^^
チゲ・スープ類は本当に助かりますよね。
一品で十分ご飯のお供になるから、
夜に出かて不在のとき、おかずは作れなくても
スープだけは作っていきます。
多めに作って、次の日のランチはご飯にかけてクッパにしたり。

ソウルライフ・・・引越し早々物価の違いに唖然としました。
以前住んでいたところは、卸売り市場が近くにあったので
本当にお野菜が安かったんです。
ソウルは何でも高ーい!
でも楽しいことがありそうな・・そんな期待がいっぱいです*^^*
Commented by juno-shun at 2009-08-07 13:35
お引越しお疲れ様でした^^大変だったでしょう。
でもソウル!いいなーいいなー良い響きです、ソウル。

我が家もスープは毎日作りますが具沢山スープだけあればあとはご飯だけで食べれるので良いですよね☆
我が家は最近コチュジャンスープにハマっていて具だけ毎日変えては作っています。^^スンドゥブチゲ、スープも手作りなんてすごーい!
作り方教わりたいですー。

ちなみに今日の晩御飯のメインはハンバーグです☆^^
Commented by tejisekki at 2009-08-07 16:34
**モカさん**
ありがとうございまーす、おかげさまで何とか片付きました。
ソウル、やっぱり繁華街が近い!
すごく田舎者の発言ですね^^;;
今まではおしゃれカフェに遊びに行こうと思ったら
1時間以上地下鉄に乗っていたので・・。
これから徐々に探索していきまーす^^

やっぱりモカさんのだんな様も、汁物がないとご飯食べれないタイプですか?
韓国の方って、ご飯とスープは必須な人が多いですよね!
このスンドゥブにも隠し味で、コチュジャン入ってるんです。
それがミソらしいです^^

ハンバーグいいなー。王子君も喜びそう^^
我が家の主は、あんまり洋食が好きではないので
たまーにしか作れないんですよね^^;
おとといが中華で、昨日がお好み焼きだったから、
今日は韓国料理にしないと怒られそうです・・。
<< 田舎で過ごす ジャム中毒 >>