韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国風きのこスープ
台風が来ていますね。
とりあえず、実家は大丈夫だったみたいですが、沖縄のほうは直撃したとか・・こちらは今日少し雨が降った程度で、ほとんど影響がないみたいです。でもやはり水災害は恐いです・・韓国は大雨のあと、浸水したり、道路がふさがったり、今年も水災害が多いです。やはり天気がおかしくなっていってるのかな。

さて、先日のスープです。きのこと牛肉のスープ。
c0153134_1782086.jpg


一見、赤くて辛そうに見えますが、そんなに辛くなく、牛肉のスープですが、大根も入っているのでスープ自体があっさりしています。(韓国語の表現でいえば、「シウォナダ」にぴったり!)

韓国では汁物がないと、ごはんが進まないって言ってる人が結構多いです。チプトゥリ(引越し後のご招待)で、スープを出さなくて、「韓国人はスープが必須よぉ。」と義理姉たちにちくりと刺されました^^;;
でもスープのレパートリーがなかなか増えなくて・・・スープ・チゲの料理本でも買おうかな。



そしてこちらが市場でかったノガクを使った和え物です。
c0153134_1775520.jpg


ノガクは太いキュウリの皮をむいて割かれたものです。ちょっと塩漬けもされてるのかな?市場で、商売をしながら、おばさんが一生懸命きゅうりの皮をむいて、袋詰めしてらっしゃいました。


ちょっぴりのコチュジャンと、お酢、お砂糖、ごまで和えてます。さっぱり系の和え物の定番ヤンニョムですね。しゃきしゃきしていて、夏にぴったりのおかずです。
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by tejisekki | 2009-08-07 17:18 | COOKING | Comments(0)
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