韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手製アイスクリーム
週末いかがお過ごしでしたか?
我が家はチプトゥリ(新居へのご招待)で大忙しでした。週末から、本当に夏本番という暑さになりましたね。昼間にオーブンを使う勇気が出ず、冷たいデザートを作りました。

***
500mlの生クリームをどうにか消費したくて、レシピスクラップをぱらぱらめくっていたら自家製アイスクリームのレシピがありました。(スクラップしたことも忘れてる・・^^;;)

冷凍しておいたら、長持ちするだろうということで、残りの300mlを使って2種類のアイスクリームに。


ラムレーズン
c0153134_1631327.jpg

バニラアイスをレシピどおりに作って、ケーキ用に作り置きしてあったラムレーズンを投入しました。もうちょっとラムを効かせても良かったかなー、アイスクリーム自体にもラムを入れるのかな??バニラビーンを入れたので本当に香りがいいアイスクリームになりました。




ヨーグルトキウイ
c0153134_166171.jpg

これぞ、残り物アイス^^;;ウォンが大量に買ってきたキウイが硬いし、酸っぱいしで作ったジャムを混ぜたアイスです。卵を入れなくても、ちゃんとアイスクリームになるんだーと感心しました。生の卵をそのまま食べるのに、まだ抵抗があるので・・。キウイの酸っぱさで、ヨーグルト味のアイスに仕上がりました。






c0153134_16115828.jpg

我が家のすぐ前に小学校があります。

韓国もまだ夏休み中で登校する児童はいないんですが、学校のチャイムはいつも鳴っています。メロディーは全然違うんですが、何か懐かしい気分に^^学校が始まると子供たちの声が聞こえてくるんだろうなーと思うとなんか嬉しいです。ああー、夏休みがあるあの頃に戻りたい。

私は手術を受けたときに2週間休んだので、夏休みは取れないんですが、9月に弟が遊びに来ます。個人レッスンを受けている生徒さんも、レッスンはちょっとお休みして一緒に遊びに行こうという計画を立てているので本当に楽しみです。普段は私の危なっかしい日本語を聞いている生徒さんが、他のしかも男性の日本語を聞いてどう対応するのか、楽しみです*^^*
[PR]
by tejisekki | 2009-08-17 15:53 | SWEETS | Comments(2)
Commented at 2009-08-18 21:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2009-08-19 18:22
お役に立ててよかったです^^
私も、主人に「これは和風キムチやなー」とか言われます。
やっぱり味付けするときに、唐辛子とかコチュジャンとか知らないうちに躊躇してしまってるのかな・・

私も汁物のレパートリーまだまだですが、
おいしいレシピみつけたら報告しますね^^
<< たまにはお魚 「コドゥンオチョリム」 残暑お見舞い申し上げます >>