韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
毎日ほぼお肉
先日がお魚だったので、今日はほぼ毎日食べるお肉料理。


豚肉料理「チュムルロク」
c0153134_17214122.jpg

これはにんじんがたくさん余っているときによく作る炒め物です。サムギョプサル(豚ばら肉)とにんじん、たまねぎを切って、ヤンニョムを作って漬けておけば、炒めてすぐに出せる一品料理で急なお客さんの時(特にお酒を飲む方)にも役立つ一品です。

チュムルロクって響きがロック?な感じでお店の看板で見かけたときから何だろう?って思ってたんですけど、要するに「揉みこむ」ということらしいです。ヤンニョムにつけて揉みこむということなのかな?

お肉料理ですが、にんじんの千切りがたくさん入るし、ここはやっぱり韓国、サンチュやレタスにくるんで食べるので豚肉の脂っこさも気になりません。




牛肉料理「チャンチョリム」
c0153134_17131790.jpg

これは韓国の代表的なミッパンチャン(常備菜)ですね。ウォンも1ヶ月に1回は作ってくれとねだるおかずです。血抜き、下茹で、そして煮汁がなくなるまで煮込むので出来上がるまでに結構時間がかかりますが、割と簡単にできるおかずです。

煮汁にしょうがを多めに入れるし、肉自体も「サテ」という脂身がほとんどない部位を使うのでさっぱりしています。少し前に作って、すべて食べちゃったんですが、また食べたくなりました*^^*






c0153134_17152432.jpg

夜の甘いものは控えているんですが、無性におだんごが食べたくなって夕食後さっさっと丸めて作りました。キムチののり用に買っておいた市販のもち米粉を使ったんで、ちょっと独特のにおいが・・^^;;でもあんこをたっぷりかけて食べてしまいました。

作りおきの餡がまだ残っているし、さっぱりした甘さのお菓子が食べたいので、今和のお菓子のレシピ探しています^^
[PR]
by tejisekki | 2009-08-20 17:37 | COOKING | Comments(2)
Commented by kmkitchen at 2009-08-20 21:06
残暑お見舞い申し上げます。

どちらも保存食にぴったりのおかずばかりですね。
昨日も韓国のドキュメンタリーを観ていたら、
冷蔵庫から大きなタッパに入ったおかずが出てくる出てくる。
中を見せて~!!って心境でしたよ。
tejiさんちも(豚さんと書くのもなんなのですが…)おかずが
たくさん入ってるのかな~?
お弁当作ってますか?
作ってたらお弁当見せてくださいね♪

相変わらず、写真の光がいい感じですわ☆
Commented by tejisekki at 2009-08-21 10:10
**kmさん**
いつも主人に「子豚、子豚」と言われてるので全然かまわないですよ^^;;

韓国はタッパー天国ですよね。
容量も形も材質も色々あって重宝してます^^
うちも冷蔵庫の上二段は、大小のおかずタッパーで埋まってます。

kmさん、うちはお弁当持っていかないんですよ・・。
韓国は割りと、会社で食堂の食券を配ったり
食費はすべて領収書処理してくれたり、食事手当てがあったりするので
お弁当持っていく人が少ないと聞きました。
楽させてもらってます^^
私はkmさんのおいしいお料理がつまったお弁当が食べたいですーあはは。

涼しくなったらキムパプ作って、ハイキングもいいですねー。
韓国は今日の朝、風邪引きそうなくらい寒かったんです。
もう秋かな?
日本は9月に入っても残暑が続くんでしょうね・・
kmさんもご自愛くださいね^^
<< チプトゥリ たまにはお魚 「コドゥンオチョリム」 >>