韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
検索
タグ
(423)
(279)
(171)
(161)
(122)
(121)
(100)
(58)
(45)
(39)
(37)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
秋の天ぷらと、スイートポテトパン
もう秋がやってきましたねー。昨日今日と長袖のシャツを羽織っています。

先日マートに行くと、掘り立てのレンコンがたくさん出ていました。サツマイモもすごく安くなってます。ということで、ティギム(天ぷら)を揚げることにしました。
c0153134_17305553.jpg

韓国のティギムはプンシクチプ(街のトッポッキ屋さん)や屋台で売られているもの、家で作るものも衣が厚めです。それに揚げる油の量も、フライパンに1cm弱ぐらいの油で揚げます。私も韓国式で、天ぷら粉を買って揚げました。



天ぷらを食べても、まだまだたくさん余っているサツマイモでパンです。

スイートポテトパン
c0153134_17212240.jpg

生地の配合をいじって、サツマイモ食パンよりも柔らかい生地にし、お砂糖・はちみつ控えめで作りました。サツマイモシートに生クリームを少し入れたらもっとスイートポテト感が出るかな?次の課題にします。
c0153134_1723018.jpg

今回は折り込み生地もまぁまぁうまいこと層が出たかな?

秋の味覚、これからも楽しみです♪






私だけ今日から夏休みです。(と言っても、個人レッスンの生徒さんとは明日一緒に勉強しますが・・)

講義をしている会社の社員さんたちが急な出張・会議・休暇などで、一人しか出席できないし、「先生にも夏休みを取らせてあげよう」ということでお休みになりました。ありがとうございます^^

でも急遽決まったお休みだし、個人レッスンはあるし、整理しないといけないプリントは山積み、来月の予定表はそろそろ作らないといけないと、家でのお仕事はたくさんあるので結局休めそうにありません^^;;日頃ゆっくりしすぎてるツケが回ってきてますね・・トホホ。

でもでも!今日は午前に整理をして、午後は日本大使館の近くにある日本書籍がおいている図書館に行って来るつもりです。本も借りれるみたいなので、久々に日本語で読書ができるぞーと今からわくわくです♪
[PR]
by tejisekki | 2009-08-27 08:48 | COOKING | Comments(0)
<< 最近の外食 夏も終わり?? >>