韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
焼き菓子の季節
めっきり涼しくなって、今日は足元が冷えるほど・・
本当にお菓子やパンが作りやすい季節になりました^^

夏場は生地に自分の汗が入るんじゃないかって思うくらい汗だくになるし、涼しい時間にオーブンを使おうと思って夕方から焼き始めると、家族からひんしゅくもんだし・・秋ってやっぱりいいです。意欲も食欲も湧いてくるし!


それで久しぶりに焼いたバターケーキ(抹茶味)
c0153134_114680.jpg
c0153134_1141420.jpg

ふるいの取っ手が壊れちゃって、それから目の細かいざるで小麦粉もアーモンドプードルもふるってたんですけどさすがに、抹茶はダメだな・・かたまっている部分がほぐれず、まだらになってしまいました。でも久しぶりにこういうしっとりのバターケーキおいしいもんです。焼いてすぐのふわふわの感じも好きですが、冷蔵庫で寝かしてしっとりしたケーキも好きです。



しかも!引っ越してきてキッチンが広くなり作業台ができたので、お菓子作り・パンこねが非常にやりやすくなったんです♪
c0153134_1111522.jpg
c0153134_1113440.jpg
上の写真の下に少し見えているのがその台です。全体を撮ればいいんですけど、お菓子作り後の台は汚くってお見せできるもんじゃありません^^;;キッチンの収納・広さは本当に大事だなーと感じました。




これで調子に乗って、いろいろ入ったケーキを焼きたいと、りんごやら、さつまいもやら、栗やら買ってきたんですが、ショック!栗の半分に虫が・・・・・・・・・・・鬼皮をむいて、下茹でをしてる時に、うにうに出てきました^^;;

昔ならもうその時点で栗に触れられなくなったと思うんですが、主婦とは強いもんです。虫が入っていた部分はきれいに取り除いて、残りでなんとか栗の渋皮煮完成させました。

見た目は綺麗な栗だったのに・・虫が食ってしまってる栗の見分け方とかありますか??栗ご飯も炊きたいので、ご存知の方いらっしゃたらぜひ教えてください!
[PR]
by tejisekki | 2009-09-21 11:04 | SWEETS | Comments(2)
Commented by baboo30 at 2009-09-28 14:47
わあ^^ケーキ、色がきれいで美味しそうです♡
虫食い栗の見分け方、私も教えて欲しいです。
買った後、冷蔵庫で数日保管すると栗の中にいる虫がうにうに出てくるので、剥いているときに遭遇することは少なくなりますよ(全部がでてくるんじゃないんですけどね)
冷蔵庫(またはチルド)で保管すると、栗に甘さが増すんですって。親戚のおじさんから教えてもらいました。
Commented by tejisekki at 2009-09-29 15:08
**baboo30さん**
なるほど!こりずにまた栗を買ってきたんですけど、少しチルド保管してみます。
貴重な情報どうもありがとうございます^^

私も主人の家族に聞いてみたんですが、
鬼皮の色が濃いものは避けた方がいいそうです。
収穫されて日がたったものだとか、虫が入っていて変色してるんだとか。
薄い茶色が、今年収穫されたものだそうです。
でも今年は薄茶色の栗にまだ出会ってません。。
<< キムチ修行・2、そして唐辛子中間報告 最近の新作おかず >>