韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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お休み
チュソクのドタバタから疲れがでたせいか、頭痛がひどくて
昨日は夕方の4時から今日の朝9時まで眠ってしまいました。
(起こしても、まったく動かなかったそうです・・)
今日はウォンの友達の結婚式を私だけキャンセルしてお休みをもらっています。
午前はのんびりして、午後からはキッチンの片付けと、
ミッパンチャン作りをちょこっとしようと思ってます。

久しぶりののんびりのお供に・・
葡萄マシュマロ
c0153134_12533817.jpg
粉ゼラチンを使うレシピに、板ゼラチンを適当に入れてしまったため
ちょっと緩めのマシュマロになりましたが
日にちがたつと、そのふわふわ感がおいしくて紅茶のお供にしています。


c0153134_1255597.jpg
使った葡萄ソースは、チェサ後や、お土産でよく頂くぶどうが、冷蔵庫にいっぱいだったので、半分に割って種をとって皮ごと砂糖と煮たものです。ヨーグルトにもぴったり☆


***
そんなに仕事が忙しいわけでもないし、予定がいっぱいなわけでもないのに
こんなに余裕がないのは何故でしょうか・・
もっと忙しい人はたくさんいるはずなのに、情けない・・。
今日で疲れを追い払って、明日からまたすっきり新しい1週間を過ごします!
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by tejisekki | 2009-10-11 12:09 | SWEETS | Comments(5)
Commented by lbizkorea at 2009-10-12 14:25
韓国穴場情報サイト「アナバコリア」です。

今回、「レシピ」を検索してブログにたどり着きました。

「アナバコリア」では、韓国風サバ煮込み、韓国風ジャガイモ料理、チゲなど
韓国料理のレシピ集を載せています。
一度、参考にして見て下さい。
Commented by juno-shun at 2009-10-12 17:57
ぶどう、こうやって作っても美味しそうですねー♪
うちはもっぱらそのまま口に入れて食べるだけだから・・・(^^:
次回やってみます。マシュマロ、美味しそうー♪
最近食べてないな、マシュマロ・・・。王子も好きかも。

下のジルシル、有名ですよね!私も気になってたんですけど行く機会がなくて・・・どれも美味しそうですね^^
私、おもちは苦手なほうなんですけど韓国のおもちはなんでもバッチ来いなんです^^あまりネバネバ(?)していないので好きです☆
ドリンクもそそられますー♪
Commented by uminoie515 at 2009-10-13 10:53
tejiさん、もう体調は良くなりましたか~?
秋夕、写真を見るだけでも、すっごく頑張っていらっしゃったから・・・。

秋になるとBOXでもらう葡萄、そうやって保存したらよいんですね!
種はあるし、皮はあるしで392が食べないので、いつも余って虫ばかり寄って来るので、BOXごと義兄家族にあげてたんですけど、これからは少しだけおすそ分けしよう~!

お体、お大事にして下さいねー!
Commented by tejisekki at 2009-10-13 17:00
**モカさん**
私はデラーウェアは好きでいくつでも食べられるんですけど
大きい葡萄は味が濃いーからか、あんまり量食べられなくて・・^^;
マシュマロってあんまり最近食べないですよね。
私も懐かしくなって、作ってみました♪

ジルシル本当においしかったです!
私はモカさんとは逆に、
主人の田舎であんまりおいしくないお餅を食べてきたので
あんまり韓国のお餅の印象よくなかったんですが
こじやんさんのブログとか、ジルシルに行って
印象がかわり、好きになりました^^
Commented by tejisekki at 2009-10-13 17:07
**りえさん**
ご心配おかけしまして・・
おかげさまで、本当によく寝たので、よくなりました^^
たまにここが外国だってこと忘れて無理してしんどくなっちゃうんです・・
もともと、てきぱき動けない方だから
ペース崩すとダメですね^^;;

葡萄!本当にたくさんもらいますよねー。
我が家ももらったまま、半分以上はゴミ箱行きってことが多くて・・
処置に困ってジャムを作ろうと思いました。
でも葡萄は水分が多いせいなのか、なかなかジャムの
あのドロドロ感がでなくて、結局ソースに・・
でも色もきれいし、ヨーグルトにぴったり!

温かいお言葉、本当にありがとうございました*^^*
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