韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
すごーい!!!やっぱりて..
by lilacyu723 at 20:00
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:37
検索
タグ
(406)
(271)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ちょっとブレイク
今、白菜の塩漬け待ち中です・・・^^;;
朝からヤンニョムの材料の下ごしらえ、
白菜のコッチョリ(浅漬けキムチ)作りを終え、ちょっと一息。

最近、ちょっと疲れ気味のウォンさんを労わろうと作った
ヨンヤンパプ(栄養ご飯)
c0153134_22401174.jpg
れんこん、栗、銀杏、にんじん、干ししいたけを入れて
炊き込んだ韓国式炊き込みご飯です。
味付けは、昆布だしと、しょうゆ、みりんで。
私はこれで十分なんですが、ウォンはやっぱり薄いみたいなので
しょうゆ・にんにく・お砂糖・ごま油・きざみねぎで作ったタレをかけて食べてました。

玄米がちょっと固かったので、次回は量を減らそう・・・
顎の健康にはとてもいいヨンヤンパプでした^^;;



そしてこじつけですが、粘り強く試験にたちむかえるように
トックスープ
c0153134_2244297.jpg

トックスープって鶏がらや、牛骨を
じっくり煮込んでスープを出すんですが
ちょっと私には重いなーと感じていたんです。

これは、昆布と煮干でだしをとり、
そのだしで牛の塊肉に火が通るくらい煮込んで作るスープなんです。
味付けは薄口しょうゆのみ。
だから田舎で食べるトッククより
とってもあっさりしていて食べやすい味でした。

旧正月はジョン・カルビチムなどなど重い食事が多くて
トッククまで重いなーと思ってたんですけど
これなら、無理なく食べられそうです^^




JLPTも昨日で終わり、ホッとしております。
そして、毎日の朝の講義も今週から週2に減って
とってもゆったりした朝を送っています。
(と言っても、キムジャンでバタバタしていますが・・)

最近の仕事の忙しさを理由に、きちんと取り組めていなかった
仕事関係の勉強と、主婦業をきっちりしたいなーと思っています。
ちょっと自分のペースに戻れるかな?
[PR]
by tejisekki | 2009-12-07 11:16 | COOKING | Comments(4)
Commented by uminoie515 at 2009-12-08 15:32
こんにちはー^^
相変わらず美味しそうなお料理が並んでる~!
tejiさんのブログに遊びに来ると、お腹が空いてきます。笑

旧正月や旧盆、重い食事が並びますよね。わかります!その反動で、名節明けはあっさりしたものが恋しくなるんですよね。
あっさりめのトッククはいいですね~。
Commented by tejisekki at 2009-12-10 13:42
**りえさん**
これ以上の褒め言葉ないですよね。
りえさんのお腹を空かせられるような料理これからもがんばって作ります。
ビジュアルは写真でごまかせるけど、実際の味はどうでしょうか・・
今度機会があれば、ぜひ試食おねがいします^^

いつも私がクンチプにお手伝いに行くと
ジョン・餅担当になるので、焼いている油の匂いだけで
もうお腹いっぱいになるのに、
お料理も脂っこいものが多くなるから胃がもたれ気味で・・^^;;
あっさりトッククお薦めです。
今回のソルは我が家で過ごすので、このトッククにしようと思ってます。
Commented at 2009-12-10 16:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2009-12-12 12:17
**鍵コメさん**
コメントどうもありがとうございます。
ブログの方にお返事させていただきますね。
<< キムジャン・1 キムチ修行終わり ・ ユジャチ... >>