韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
すごーい!!!やっぱりて..
by lilacyu723 at 20:00
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:37
検索
タグ
(405)
(271)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キムジャンキムチ おひろめ
クリスマスも終わったことなので、
キムジャンキムチを解禁させました。


2009年キムジャンキムチ
c0153134_10233830.jpg

味の方は、ばっちり☆と言いたい所ですが・・・
「薄い!!!!」
味として、何が足りないとかではなくて
やはりキムチヤンニョムが白菜の量に比べて少なかったみたいです。
(レシピの1.3倍で作ったけど薄かったので、2倍くらい作ったほうがよかったのかも・・)
唐辛子辛くないし、しょっぱくもないから健康にはいいんじゃない?とフォローしてくれましたが
キムチが持っている味のパンチがないなぁ・・という出来でした。
来年また出直します。


気を取り直して・・・
実は、上のお皿も陶芸教室で作ったものです。
いびつな形ですぐにわかりますよね。

焼く前はちなみにこんな感じ↓
c0153134_10274880.jpg
上下をひっくり返して使うお皿にしました。
中があいているので、とっても軽いです^^
作っている最中は、これ何に使おうかなーと思っていたんですが
真ん中の部分が、焼いている間に良い感じにくぼんでくれたので
汁気のあるおかずもOKでした。

2つ作ったのですが、ひとつが底ががたがたで、安定してないんです・・
焼き上がりを考えて、丁寧に作るこちらも課題ですねー。






c0153134_10332634.jpg
今年のクリスマスはウォンが料理すると言ってくれ
横で私がアシスタントと指示を出しながら
ピザ・サラダ・スープ・チキンを準備してくれました。


c0153134_10333634.jpg
そういえば、去年もピザだったけど
ウォンが好きなものなので、まあいいか^^;;
二人でゆっくり休んだクリスマスでした。
[PR]
by tejisekki | 2009-12-28 10:17 | COOKING | Comments(4)
Commented by koolkooly at 2009-12-28 23:08
またまた素敵なお皿!
センスいいですね~^^
キムチもとっても美味しそうですよ!

明日からソウルに行きます~
寒いですか?寒いですよね・・・
今から身震いしています^^;

今年はお知り合いになれてとても楽しかったです!
よいお年を~
Commented by uminoie515 at 2009-12-30 00:07
お皿、とっても素敵!!
私も陶芸をやってみたくて、教室を探すまではしていたんですけど、そのまま行動に移らず、今は無理かな・・・な状態です。
育児から手が放れて、自分の時間が少しでも持てるようになったら、是非習いたいです。その時は、アドバイスお願いしまーす^^

tejiさんのお家は、ご主人もお料理が上手なんですね!すごーい!
夫婦でお料理上手、羨ましいです。

今年はtejiさんに声を掛けて頂いて、お知り合いになれて嬉しかったです。来年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by tejisekki at 2009-12-30 10:55
**yukikiさん**
えへへ、ありがとうございます。
作ってる時は大丈夫?という感じだったんですが
先生がきれいに、色づけをしてくださったおかげで
またまたお気に入りのお皿が増えました^^
キムチのほうは・・・また出直します。

yukikiさん今頃ソウル楽しんでいらっしゃる頃かな?
お正月はシテクでお過ごしになるんですね。
お正月にまぐろ、いいなぁーー。
一足早くミョヌリの仕事頑張ってください☆

私も今年、yukikiさんとお知り合いになれてとっても嬉しかったです^^
おぴぴさんとよいお年をお迎えくださいね!
Commented by tejisekki at 2009-12-30 11:02
**りえさん**
ありがとうございます^^
褒められると、調子に乗っちゃいますよー。ふふふ。
うみちゃんがまだ小さいし、定期的に通うのは大変ですよね。
私が通っているところ、一日体験クラス(2時間程度)もやってらっしゃるので
興味がおありでしたら、またご一報ください^^

主人は料理全然できないし、家事もほとんどしませんよー。
ピザの生地こねてもらって野菜を切ってもらっただけです。
私が横からやいやい口出し、手出ししました。
ブログに「俺が作ったって書け書け」うるさくって^^;
こんなこと、7年の付き合いの中で初めてかもしれません。

私もりえさんとお知り合いになれて、本当に嬉しかったです。
マイナス思考の私を、いつもりえさんの明るいパワーでひっぱっていただいて・・^^
ありがとうございました。
来年も相変わらずだと思いますが、よろしくお願いします。
ご家族みなさんでよいお年を!!
<< ナムル メリークリスマス!! >>