韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
検索
タグ
(422)
(279)
(171)
(161)
(121)
(121)
(100)
(58)
(45)
(39)
(37)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今年初焼き
今年の焼き初め。
チョコロールケーキ
c0153134_23371563.jpg

焼き初めなんていうとかっこいいですが
単に、クリスマスはゆっくりしていて材料だけ買っておいた生クリームを
賞味期限ぎりぎりに消費しただけなんです^^;;

私、パンの本は何冊か持っているんですけど
お菓子レシピの本は持っている数が少なくて(2冊だけ)
ある本はとても丁寧に混ぜ方や失敗例まで写真つきで載っているんですが
レシピどおりに作っても、あまりうまくいかないんです。
相性が悪いのか、私が下手なだけなのか・・
お菓子教室に通いたいなぁ^^;;


ロールケーキのできの悪さにショックを受けて
焼きなおしたスコーン
c0153134_23415491.jpg

以前よりはちょっと膨らむようになったかな^^
型できれいに抜いたのより、端切れの部分が
サクッサクで好きです。
c0153134_23474658.jpg

もうちょっとふわっとした食感にしたいんですけど
難しいですねー。


このスコーンは韓国でみつけたかわいいレシピ本↓から作りました。
c0153134_23431521.jpg

バターより生クリームをたくさん入れる生地で
しっとりさは今までの中でいちばんいいかも!
韓国のレシピ本にしては、作り方が親切に書かれているし
ラッピングの方法や、材料・道具についても詳しく解説されてます。
写真もとてもかわいくて、気に入ってます。
こういう本がどんどん出てくれると嬉しいなー。
[PR]
by tejisekki | 2010-01-09 22:55 | SWEETS | Comments(6)
Commented by ma-chan at 2010-01-10 21:10 x
こんばんは~!
ケーキもスコーンも美味しそうですね^^ 
とくに私はスコーンがすきで、友達が焼いてくれたスコーンの美味しさに
感動した覚えがあります♪ その時、いっしょに勧めてくれて食べた
クロテッド”も美味しくって「こんな食べ物もあるんだな~」って(笑)

旦那さんは朝、パンですか?それともご飯ですか?
焼きたて出来たてのパンを食べれるなんて羨ましいー^^
tejiさんが作ったかわいいスコーンなら私、あっという間にペロリ食べてしまいますよ~^^v

Commented by kojiyan1204 at 2010-01-10 23:26
今日は本当にありがとう!
そんふん共々すごーく楽しませてもらって、ほんとたくさん笑ったね~^^
次の会(?)また楽しみにしてるねー。

そうそう、実は私も昨日スコーンを焼いたばかりで、
偶然の一致にびっくりしたよ~。
私たち、食べたいものサイクルが似てる?笑

もらった本のレシピ、さっそく見てみたよ。
生クリームが入ってしっとりタイプだね。
私も余りそうな生クリームがあるから、次作ってみようかな^^

PS+ロールケーキ、美味しそう!@@
うちのオーブン、小さすぎてロールケーキ焼けないから
うらやましい~~;;;
Commented by mia at 2010-01-11 14:23 x
tejiさん、明けて随分経ってしまいましたが・・・^^; 明けましておめでとうございます!!今年もどうぞよろしくお願いしま~す!!

スコーンがおいしそう~~!!kojiyanさんも上手に膨らんでたし、tejiさんも。やっぱりお上手!!私は上手に膨らませず・・・でも、今年はリベンジしたいな~!
そしてロールケーキ!私も一度は挑戦してみたい・・・と思いつつ手を出せずにいます・・・(苦笑)

今年はtejiさんを見習って、もう少しお料理上手になりたいなぁ~と思っているところです!パンも!お菓子も!^^ 今年もおいしいブログ楽しみにしていま~す♪
Commented by tejisekki at 2010-01-11 15:04
**ma-chanさん**
ケーキは失敗なんですよー。
救いはチョコ生地だったんで、荒さが目立たないんですけど
食べたらスポンジがもそもそしていて・・(涙)

私もスコーン大好きで、色々なレシピ試してるんですが
大阪のあるカフェで食べたスコーンには追いつけなくて・・
でも食感は大分改善されたので、あとは高さ!頑張ります^^
機会があれば、試食してもらって感想聞かせていただきたいです。

お友達クロテッドクリームまで作られるんですか?すごい!!
私もクロテッドのあの濃厚さが好きで、
日本にいたときは北浜の紅茶のお店でアフタヌーンティーしました。
(もしかしたらma-chanさんもご存知のお店かも^^)

うちは朝は私のせいで、絶対パン食です。
主人が朝食べる習慣が無かったので、パンの軽い朝食くらいがいいみたいです。
それに私朝が苦手なので、朝食のおかずとかまで考えられません>_<
ma-chanさんもパン派ですか?
好きな食べ物が似ているので、そうかなーと^^
Commented by tejisekki at 2010-01-11 16:20
**こじやんさん**
こちらこそありがとうございます^^
本当にいっぱい笑って、食べて・・
実はお正月、そんふんさんも一緒に日本に帰ってらっしゃるのを
ウォンが知らなくて
「一人で家にいはる、そんふんさんに会いに○○洞まで行こか!」
って勝手に言ってたんですよー。
なので、めっちゃ喜んでました^^
よい気分転換になったみたいです。
そんふんさんにもよろしくお伝えください!!

私は今度こじやんさんレシピでスコーン作らせてもらいます。
めっちゃ、さくっ!ふわ~でおいしそう^^
いつも高さが出んなーと思ってたんですけど、BP少なすぎでした。
また今度コツをぜひ教えてください!!
Commented by tejisekki at 2010-01-11 16:24
**miaさん**
ブログ更新されてなかったので、
日本に帰省中かなーと思っていたんですが、ビンゴでしたね^^
ゆっくりされてますか?
日本の年末・お正月の雰囲気が大好きで帰りたかったんですけど
今年は韓国で、普通の休日のようにまったり過ごしました^^;;

こじやんさんのスコーン本当にお店のスコーンみたいですよね。
私もああなりたい・・・
私のスコーンも3cm弱ですよ、膨らんでないんです(涙)
まだまだ修行が足りません。
他のことはのんびりするって決めたけど
料理と、パンとお菓子だけは、じっとしていられませんねー。

私もmiaさんのあったかいブログ楽しみにしておりますよ!
今年もよろしくお願いします^^
<< またまた、ステキな出会い コウさんも来た!キムチチムの店 >>