韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
赤いスンドゥブと、白いスンドゥブ
昨日の朝家を出る前に、「現在気温」を確認すると
なんとマイナス19度・・・
手の施しようの無い寒さに、上は肌着、セーター2枚、ダウンジャケット
下はスパッツ、ズボン、靴下2枚を履いて、やっとなんとか耐えられるくらいに。

こんな日はやっぱりぐつぐつ煮えてるチゲが食べたくなります。

先週の大雪が降った日に作った
赤いスンドゥブチゲ
c0153134_2326239.jpg
イカ、あさりを入れたオーソドックスなスンドゥブチゲ。
普段はあまり辛くしないんですが
今回はコチュキルムを入れて、辛さの限界に。
結局辛くて、仕方なく卵を落として食べました。
(私の唯一な苦手な食べ物が卵です^^;;)


白いスンドゥブチゲ
c0153134_23261915.jpg
これは韓国料理がとってもお上手な
ヨルシミヘヤジ のネコさんに教えていただいたチゲです。
これ本当に簡単でいて、すっごくおいしいんです!!
ウォンもお気に入りのチゲで、もう4,5回は食べたんじゃないかと思います。


私は豆腐大好きで、高校生の時には豆腐屋でアルバイトをしたくらいです^^
豆腐チゲはもちろん、冷奴や、湯豆腐もよく食べるんですが
日本で売っているような、濃いー味の豆腐にはまだ出会えてません。
(豆腐専門店では、おいしいお豆腐いただきましたが・・)
誰か韓国のおいしいお豆腐ご存知の方がいらっしゃったら
ぜひぜひ教えて下さい!!





昨晩のメニュー、チゲを先に考えたので
メインはこってり系にしようと思って作った
サムギョプサルの甘辛煮
c0153134_23262666.jpg


これを作りながら、からしをつけて食べる
ほろほろの角煮が食べたくなりました。
今年の目標は和食も作る!!
そろそろ練習始めないとぁ・・・
[PR]
by tejisekki | 2010-01-14 21:09 | COOKING | Comments(6)
Commented at 2010-01-15 13:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koolkooly at 2010-01-15 19:32
白いスンドゥブチゲに目が釘付けです!!
私もお豆腐大好きですよー
おばあちゃんがお豆腐屋さんだったので小さいころはできたての美味しいお豆腐を食べて育ちました!
湯豆腐や冷奴も美味しいですよね?
薬味に凝るとまた楽しくて♪
韓国のお豆腐は美味しいという評判を聞いたんですが・・・
それは特別なものなのでしょうかね?
Commented by tejisekki at 2010-01-16 00:09
**鍵コメさん**
お返事はブログに書きますねー。
Commented by hana_sansho at 2010-01-16 00:12
こんばんは♪
白いスントゥブってどんな味付けですか?
アサリ出汁?
すごい食べてみたいです!^^
おいしいお豆腐屋さん、ソウルにあるのかなぁ?
そういうの、日本の方がありそうですよね。>すみません、お役に立てず、、、
Commented by tejisekki at 2010-01-16 00:58
**yukikiさん**
yukikiさんのおばあさま、お豆腐屋さんやってらっしゃたんですね!
羨ましいーーー。
できたて、あつあつのお豆腐って本当に甘くておいしいですよね。
私もバイト時代、こっそり物陰に隠れて
お店のおばさんからもらって食べてました^^

私の家の近くには豆腐専門店がなくて、
マートで買うか、スーパーで買うかになっちゃうんです。
きっと専門店だとおいしい豆腐が買えると思うんですけど
どこに専門店があるかわからなくて・・
市場での出会いに期待を寄せています^^;;
Commented by tejisekki at 2010-01-16 00:58
**花山椒さん**
こんばんは!同じ時間にPCに向かっていますね^^
白いスンドゥブは、ブログ友達のネコさんという方から教えてもらったレシピなんです。
こちらにお出汁のことも書かれているので
ご覧になってみてください^^↓
http://blogs.yahoo.co.jp/fwhk3221/archive/2009/11/22

いつもネコさんや花山椒さんみたいなお料理の達人から
晩御飯のアイディアをいただけて幸せです♪

お豆腐って、小さいスーパーで売ってるパントゥブか
マートで売ってるパック詰めのお豆腐で・・
あまり濃いー味のお豆腐ってないのかな、やっぱり・・
ありがとうございます!
<< ぶどうパン マーブル皿、星皿 & 念願のヨ... >>