韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
りんごのタルト
先週末の「お墓のお引越し」の時に、チャレもしたんですが
そこで余った果物を分けて持って帰ってきたものの・・
チャレで使う果物って、全て上の部分と底の部分を切り落とすので
早く使わなければなりません。

二人暮しで、りんご、梨、柿を翌日までに消費するのはつらいなーと思い
柿はそのまま食べることにして、
りんごはタルトにしました。
c0153134_23304497.jpg

上部と底がないから、りんごの形がきれいじゃない>_<
タルト台にきれいに並ばなくて苦労しました・・
りんごの下は、シナモンロールを作った時の残りのシナモン入りのクリーム
(カスタード+アーモンドクリーム)。
c0153134_23335939.jpg


りんごはタルトで使い切って、
梨は、トンチミに半分つかって、半分はすりおろして
お肉のたれ用に冷凍しときました。

果物は大好きだけど、やっぱり二人暮しでは消費の限界があるので
色々な種類をちょっとずつなんてこと難しいなーと思います。


いつしかの夕食(タイムラグ発生中)
c0153134_234682.jpg
・豆もやしの炊き込みごはん
・韓国風茶碗蒸し
・豚肉とたまねぎの炒め物

私、この豆もやしの炊き込みご飯が大好きです(前にも書いたかな^^;)
こんぶだしで炊き込むのでそのままでは味気がありませんので
ヤンニョムジャンと一緒に。
c0153134_2348469.jpg
ひき肉をいれるともっとおいしいんですけど
韓国では大きいスーパーに行かないと、なかなかひき肉って手に入らないんです。
COSTCOにそろそろ仕入れに行かなくちゃ!
[PR]
by tejisekki | 2010-01-28 23:53 | SWEETS | Comments(4)
Commented by ネコ at 2010-01-29 16:48 x
チャレのりんごが、タルトに変身なんて・・・。
(日本人って)いいわ~。^^

私も豆もやしご飯好き!←なんだか健康になった気分になる
ひき肉はよく使うから、何等分かにして、いつも冷凍しているけど、それでも、消費量が多くて、よくなくなるような・・・。
豚・牛だけでなく、合びきミンチも、売ってほしい~!

Commented by tejisekki at 2010-01-30 23:23
**ネコさん**
主人の両親も、自分達へのお供えがこんな風に
姿を変えているのを見てびっくりしてらっしゃるかもしれません^^
でも全部おいしく頂きたいので、いいですよね?ふふ

豆もやしご飯、本当においしいですよねー。
ごはんの中にシャキシャキした豆もやしが何ともいえなくて。
ひき肉、私もCOSTCOで1kgくらい買って小分け冷凍してます^^
近くのマートでは牛ミンチしか売ってないんですよねー。(すごく高いし・・)
主人はそういう私の姿を見ると、本当に「アルトゥル型やなー」って言うんですけど
日本じゃ基本ですよね!
確かに、合びきないですよねー。鶏ミンチもないから
こないだ、胸肉を一生懸命包丁でたたきましたよー(涙)
Commented by lilacyu723 at 2010-01-31 16:36
うちもりんごがいっぱいで、そのままで食べると消費できなくて・・・
韓国のプモニムは食後必ず果物を沢山食べるんですけど、
私はコーヒーとかの方が好きなので、
(果物も好きなんですけど、そうそう、そんなに大量に食べれない)
なかなか果物が減らないかも~りんごタルト美味しそうですね。
でもお菓子も、夫婦で消費するのってなかなか大変だったり
しませんか?旦那さまがいっぱい食べるのかな?

豆もやしのご飯美味しそう!!うちも今夜は豆もやしご飯にしようっと♪
でも実は食べたことがないんですよね。
おいしいらしいとうわさ(?)には聞いていたんですが。
ちょっと今から作り方検索してみます♪楽しみ♪
Commented by tejisekki at 2010-02-02 22:52
**ゆうこさん**
日本にいるときも果物よく食べたんですけど、
韓国はその比にならないくらいよく食べますよね。
私も主人の田舎でたくさんのおかずでお腹いっぱいになったあと
フルーツの盛りがでてきて、最初の頃はびっくりしました。
それに一回に3、4種類の果物を食べるので
本当に贅沢やなーと思います^^

お菓子は二人ともよく食べるので、割とあっという間になくなりますよー。
それにこのタルト台15cmなので、一切れが普通のタルトより小さいんです。
朝のパン代わりに、ケーキを食べることもあるので
本当に2日くらいでなくなります^^;;

豆もやしご飯、もう作られたかな?
お鍋に豆もやしをひいてごはん、昆布の出汁をいれてまた豆もやしをいれて炊くだけです。
普段は炊飯器で炊くので、これを食べるたびに
やっぱり鍋でたくご飯はおいしいなーって思います。
ご飯用の土鍋ほしいなー。

<< 鉢 ソウルのカフェ「plan b」 >>