韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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リサイクル・ピビンパ
韓国では、ソルラルの騒々しさがおさまり、また日常にもどりました。
でも疲れだけは抜けきれず、主婦業手抜きしています^^;;

ありがたいことに(?)ソルラルの料理がまだまだ残っているので
とりあえず、足が早いナムルから消費しようと
チャレの3色ナムルにプラス、にんじんナムル・韓国かぼちゃのナムルを作って
ピビンパを作りました。
c0153134_2392392.jpg


チャレでお供えする料理は、「味見厳禁」、「にんにく・とうがらし×」なので
(ウォン家だけのルールかもしれませんが・・)
ナムルの味がいつもとかなり違ってしまいます^^;;
だから今回はピビンパ用に最初からかなり薄味にしときました。
あとで味を足すことはできますもんねー。

そして付け合せのスープもトックの残り。
さすがに3日連続トックスープは・・ということで
トックだけ外していただきました。一緒か^^;;


ソルラル当日からずっとチャレの料理の残りが続いてるので
そろそろ、日常に切り替えないとと思いながら
今日も残りものです。
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by tejisekki | 2010-02-17 21:00 | COOKING | Comments(6)
Commented by myokamin at 2010-02-18 15:45 x
「味見厳禁」にクラっときました^^;
確かにどんな理由でも、お供えするものを先にいただくのはダメですよね。
韓国の方の先祖への礼儀を感じます。
年末はカウントダウンでギャー!な日々を送ってきた国とは違いますね。
学ぶ所がいっぱいです^^
Commented by baboo30 at 2010-02-18 16:14
お供えに「唐辛子・にんにく×」はガイドブックにも書いてありましたが、味見も×なんですね。さすが儒教の国です。
ピビンパ色とりどりでおいしそうです^^
...ところでリンク頂いてもいいですか^^;?
Commented by ネコ at 2010-02-19 20:07 x
まだヨレッていますが、ソルからやっと復活。^^
チェサ料理、味見厳禁なんや~。
うちは唐辛子もニンニクもダメとわかっているけど、生きている人を優先?しているみたい。(笑)
ソルのリサイクル料理、韓国主婦のブログを見ると、さすがにいろいろあったよ。
魚のジョンをオシャレなフィッシュバ-ガ-にしていたり、ナムルや串刺しジョンをキンパッにしていたり・・・。
残り物をきれいに美味しく食べられるのが羨ましいです。><
Commented by tejisekki at 2010-02-20 18:42
**myokaminさん**
クンチプでチェサの準備を手伝った時、スープがどんな味に仕上がるのか気になって
スプーンと小皿を持って鍋の前に立ったらクノモニに怒られました・・・
私も最初は「なんで味見したらあかんのー?!」って思ったんですけど
そりゃそうかも・・と後から納得、反省しました。
本当にこういう部分が韓国の伝統を守ってるんだろうなーって思います。
でもその後、みんなでその料理を食べることを考えると不安なんですけどね^^;;

今年のソルラルは余裕があって色々な親戚と話したんですけど
やっぱり若い世代は、親戚の集まりへの参加には消極的でした。
オモニ世代でも、私の家ではもう簡単にしちゃうって言われる方もいらっしゃいましたし
韓国もちょっとずつ変わっていくのかもしれませんね。
ちょっと寂しいような気もします^^;;
Commented by tejisekki at 2010-02-20 19:03
** baboo30さん**
そういうルール、ガイドブックにも書いてあるんですねー。
まだまだ韓国の儒教文化について知らないことが多いので、
ガイドブック読み返そうかな^^
知らない間に、失敗を結構しちゃってそうで不安です。

私なんでも「イェー(はい)」っていう癖があって
ソルラルの時も労をねぎらってくれたお義姉さんの
「一人で準備大変だったでしょ?」に「イェー」と答えて
えっ???という顔をされました^^;;

リンク、どうぞ!喜んで^^
私も baboo30さんのブログリンクさせて頂きますね。
Commented by tejisekki at 2010-02-20 19:14
**ネコさん**
ソルラル、お疲れ様でしたー。
ソルの後、更新されてなかったから、どうしてはるかなー?と思っていたんですけど、
やっぱりぐったりきちゃいますよねー。
私も風邪がなかなか完治しなくて・・・
今週末は明日の結婚式参列以外はゆっくりするつもりです^^

主人のクンチプもにんにくはふんだんに使ってはりました^^;;
やっぱり「食べる人」重視で、ナムルは大根ナムルだけお供えして
ほうれん草はコチュジャンで和えて食事用に、
ぜんまいは嫌いな人が多いからパス、
トラジはキュウリと一緒に和えちゃうってな感じです。
でも主人がちゃんとやりたい人なので、うちはにんにくも唐辛子も入れないことになりました。

リサイクル料理、本当に色々ありますよねー。
私も去年のcookandを開いたんですけど、
ジョンのラザニア、ナバクキムチサラダ、カルビチムリゾットなんかが
載ってましたよ。
でもまたさらに加工する元気がなく、盛るだけで終わりのピビンパになっちゃいました^^;;
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