韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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リサイクルお菓子 干し柿のビスコッティー&栗の甘露煮
今日のソウルはとっても暖かいです。
昼間の気温は8度まで上がって、ダウンが必要ないくらいの陽気でした^^
私もいよいよ韓国の寒さに順応してきたのかな?

c0153134_19423119.jpg
ソルラル(旧正月)の料理類は全部食べ終わったのですが、
食材(乾き物類)がまだ少し残っています。
ソルラルで使った残った食材で朝食にしました。


干し柿ビスコッティー
c0153134_1935557.jpg
お義姉さんからのソルラルの贈り物で、干し柿を頂いて
こじやんさんとも互いの干し柿を交換したので、今干し柿だらけです^^;;
どうしようかなーと思っていたんですけど、韓国で買ったお菓子のレシピ本に
このビスコッティーのレシピがあったので作ってみました。

焼くと干し柿か何かわからなくなると主人に言われてしまいましたが
粉にしのばせたシナモンの香りとよくあっておいしかったです。
でもこれで使えた干し柿の数は4個だけ。
残りをどう食べようか考え中です。
アドバイスよろしくお願いします!!


あ・・ヨーグルトの上に載ってるりんごジャムも
チャレのお供え物のりんごを使ってます。
個別に写真を撮り忘れました^^;;


そして朝食ではありませんが、栗の甘露煮も。
c0153134_19372749.jpg
チャレやチェサをすると必ずお供えにあがる生栗。
前からこの生栗をお菓子に使おうと画策してたんですけど
いつも親戚のちびっこたちにそのまま食べられちゃうんです。
(韓国では皮を剥いた栗を生のまま食べはります)
今回は二人だけでチャレをしたので、チャレ後すぐに甘露煮にしました。
栗の皮を剥く作業は、男性陣の仕事らしくて
いつもウォンがやってくれます。
しかもこういうとこ几帳面なので、とてもきれいに剥いてくれるんですよねー。
皮を剥かずに煮るだけだったので、こんなに甘露煮ってすぐにできるんやーという感じ^^
これからはチェサの時も、半分はすぐにしまわないと!!

ちょっとクチナシを入れすぎて真っ黄色になっちゃたんですけど
やっぱり栗はおいしい♪
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by tejisekki | 2010-02-20 19:43 | SWEETS | Comments(10)
Commented by myokamin at 2010-02-21 18:59 x
またまた美味しそうなものばかりですね~^^
干し柿とシナモンって斬新です!!
ブラウニーなんですね?!
写真だと、、カリッとしそうな感じに見えます。

>こじやんさんとも互いの干し柿を交換したので

干し柿を作られたんですか???

生栗食べるのはビックリです。
口の中がカシカシしそう~^^;
Commented by koolkooly at 2010-02-21 21:06
おぴぴが横で「おいしそうだなー」とみつめておりました^^

干し柿でブラウニーなんて発想がすごいですね!
韓国ってびっくりっするような柿の食べ方しますよね?
どろどろに熟したのをスプーンでほじるって聞きました!

↓のコメントでギャルに敏感に反応してしまい、ごめんなさい^^;
あんまりしっかりしてらっしゃるから本当にびっくりしちゃったの!
10歳も離れたおばちゃんだけど、これからも仲良くしてくださ~い!
Commented by ma-chan at 2010-02-21 22:55 x
こんばんは~!
そうそう!韓国では生で栗を食べるんですよね^^
栗剥きようのはさみ?までありますもんね。
うちのjungも、うまいこときれいに栗を剥きますよ~。
(たまにハズレの虫さんもいてますが・・)

私、ブラウニーをあまり食べたことがなかったんですが、干し柿ブラウニー” う~~~ん食べてみたい!美味しそうですっ! 
Commented by ネコ at 2010-02-22 00:30 x
干し柿、スジョンガしか浮かばない・・・。(汗)
前に何かで干し柿を切って、他の野菜と一緒に辛いセンチェを作っていたのを見たことがあるけど、おかずに干し柿はピンとこないね~。(笑)
栗の色づけはくちなしでするんや~。知らなかった。^^;

今日は予定通り、パンを作りました。
でも、日本のドライイ-ストを切らしていて、韓国の粒のやつで作ったら、臭すぎ~><
失敗でした。
Commented by tejisekki at 2010-02-22 22:49
**myokaminさん**
myokaminさんのおかげで、間違いに気付きました!!
ブラウニーじゃなくてビスコッティですよね、どうみても^^;;
お恥ずかしいです、カタカナに弱くて・・
名前を反対に覚えたり、ごっちゃになったりするんですよね。

私のもこじやんさんのも、干し柿はソルラルの贈り物で頂いたものです。
お互いの干し柿の産地が違って、形も違うので交換しよう!ということで。
渋いプレゼント交換ですよねー。

私も生栗を食べてるお子ちゃんを見てびっくりしましたよー。
私にも「はい、どうぞ」ってくれましたから^^;;
で断れなくて食べてみたんですけど、やっぱりカシカシします。
甘みはあるんですけどねー。私はそれ以来生栗の試食はお断りしてます。
Commented by tejisekki at 2010-02-22 23:00
**yukikiさん**
やはり日韓カップルの旦那さま衆はブログ気になるのかな?
うちの主人もコメントからyukikiさんのブログ飛んで見てますよ^^
おぴぴさんにありがとうございますとお伝えください!

干し柿を使うお菓子色々探してみようと思ってます^^;;
韓国は本当に柿好まれてますよねー。
ジュクジュクに熟れた柿、うちの主人も好きですよ^^
私はやっぱり固い柿か干し柿がいいんですけど、
カフェメニューでも熟れた柿のヨーグルトってのがありました。

ギャル扱いしていただけて、嬉しかったんですよー。
(ちょっと照れくさいですけど・・見た目がギャルじゃないだけに^^;;)
こっちでは、いつも「イモ」とか「ウェッスンモ」って呼ばれてますから。
確かにブログは主婦的なネタばかりなので、年齢わかりにくいですよね。
こちらこそ、まだまだな主婦ですがよろしくお願いします^^
Commented by tejisekki at 2010-02-22 23:04
**ma-chanさん**
こんばんは^^
栗剥き用のはさみ、いつも地下鉄の車内販売で実演してはるのを見て
買おうか・・買うまいか・・悩んで、結局まだ買ってません。
あったら絶対便利だと思うんですけど、
結局チェサの際、栗を剥くのは男性陣がやってくださるので^^
どこで剥き方を覚えるんでしょうかねー。

すみません、上のmyokaminさんから頂いたコメントで気付いたんですが、
ブラウニーではなく、ビスコッティでございます・・・
お恥ずかしい>_<
Commented by tejisekki at 2010-02-22 23:13
**ネコさん**
スジョンガに干し柿が入ってるんですね!!知らなかったー。
伝統茶屋でスジョンガを頼むのは主人なので
味見程度しかしたことなかったんですよねー。
センチェにも干し柿か・・りんごとか梨くらいしか使ったことなかったです。
どんな野菜と組み合わせていたんでしょうねー。
やっぱりネコさんすごい!韓国料理のプロだー^^

秋のチェサの時にくちなしを買ったんですけど、あまりにも大量で・・
家や友達にもおすそ分けして、それでもまだまだあるから
栗の甘露煮に入れたり、チェサのジョンを作る時に使ったりしてます。
スイートポテトとかに入れてもきれいな色になりそうですね。

パンの写真見ましたよー。素朴な感じのパンでとても好みなんですけど
イースト臭いのは、ショックですよね。
私もある日本メーカーのイーストを使って、とっても臭くて家族も食べてくれなかった記憶が・・
韓国のものは使ってみたことなかったんですけど、あまりよろしくなさそうですね^^;;
Commented by myokamin at 2010-02-23 09:46 x
カリっとしたビスコッティだったんですね^^
でも、干し柿のブラウニーがあったら、すーーっごく美味しそうですね!!
ダークで濃厚なチョコの奥に、何これ?っていうコクの深い優しい甘みがでそう〜^^
味を想像して、ゴクっとノドをならしちゃってました^^;
Commented by tejisekki at 2010-02-26 00:42
**myokaminさん**
そうなんです、ビスコッティなんです・・
本当に恥ずかしい>_<
でも失敗から発見、確かにチョコと干し柿合うかも^^
私、まだブラウニーは作ったことないので
まずはプレーンで練習してから、干し柿入りを作ってみます!
アドバイスありがとうございます^O^
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