韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
検索
タグ
(419)
(277)
(171)
(161)
(121)
(118)
(100)
(57)
(45)
(39)
(36)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
トック三昧
旧正月に買ったトック1kg+主人の親戚の家で頂いたトック1kg。

これをどう消費しようか・・
もちろんいつものトックスープで半分くらいは消費したんですが
それでも余ってしまうので、色々試行錯誤しました。


まずはトックスープだけど、いつもとは一味違う
辛ーいトックスープ
c0153134_22573880.jpg

これは去年にも作って日記にも書きましたが、
ユッケジャンスープにトックを入れたような感じです。
牛肉に唐辛子・にんにく・しょうゆ・ごま油・ちょっぴりのお砂糖で下味をつけ、
お鍋でいためてから、おだしをそそぎ、もやしやぜんまいを入れてぐつぐつ煮込みます。



そしてこちらも前にも書いた
トックチャプチェ
c0153134_2334964.jpg
プルコギ用の薄い牛肉と、千切りしたお野菜、トックを炒めた料理です。
時間があるときは、きちんとヤンニョムを作るんですが
最近ちょっと時間がないので、エバラ焼き肉のたれで味付けしました。
焼き肉のたれ、本当にいい仕事してくれます!!


最後は餅料理の王道
トッポッキ
c0153134_22545437.jpg
トッポッキ用のお餅で作るのがやっぱりおいしいけど、
これはこれで有り^^
一気にに500gのトックを使って、トッポッキで一食にしました。
(手抜きしすぎですか?^^;;)


あと、トックも本当に残り少しです。
ラーメンに入れたり、チゲに入れたりしたら終わりそうでほっとしてます。

最近暖かくなってきたせいか、野菜や果物が傷むのが早くて
泣く泣く捨てちゃうことが・・・
ちゃんと使うぶんだけ買わないとなーといつも思うんですけど
「韓国では多めに作って、安心」っていう考えがあって
私もその考えに流れちゃいそうになるので、これからの季節は計画的にならないと!!
[PR]
by tejisekki | 2010-02-26 01:15 | COOKING | Comments(0)
<< お友達と♪ ソウルでインド料理 >>