カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
旧正月に買ったトック1kg+主人の親戚の家で頂いたトック1kg。
これをどう消費しようか・・ もちろんいつものトックスープで半分くらいは消費したんですが それでも余ってしまうので、色々試行錯誤しました。 まずはトックスープだけど、いつもとは一味違う 辛ーいトックスープ これは去年にも作って日記にも書きましたが、 ユッケジャンスープにトックを入れたような感じです。 牛肉に唐辛子・にんにく・しょうゆ・ごま油・ちょっぴりのお砂糖で下味をつけ、 お鍋でいためてから、おだしをそそぎ、もやしやぜんまいを入れてぐつぐつ煮込みます。 そしてこちらも前にも書いた トックチャプチェ 時間があるときは、きちんとヤンニョムを作るんですが 最近ちょっと時間がないので、エバラ焼き肉のたれで味付けしました。 焼き肉のたれ、本当にいい仕事してくれます!! 最後は餅料理の王道 トッポッキ これはこれで有り^^ 一気にに500gのトックを使って、トッポッキで一食にしました。 (手抜きしすぎですか?^^;;) あと、トックも本当に残り少しです。 ラーメンに入れたり、チゲに入れたりしたら終わりそうでほっとしてます。 最近暖かくなってきたせいか、野菜や果物が傷むのが早くて 泣く泣く捨てちゃうことが・・・ ちゃんと使うぶんだけ買わないとなーといつも思うんですけど 「韓国では多めに作って、安心」っていう考えがあって 私もその考えに流れちゃいそうになるので、これからの季節は計画的にならないと!!
by tejisekki
| 2010-02-26 01:15
| COOKING
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||