韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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爽やかな ヨルムキムチ
最近、夕飯の手抜きが多くて
日本から送ってもらったCookdoや、ウェイパー、コンソメに頼りっぱなしだったんですが
やっと重い腰を上げて、またキムチ道再開!
キムジャンキムチ(冬に一斉に漬けた白菜のキムチ)にも飽きてきたので
とっても爽やかな味のヨルムキムチを作りました。
c0153134_20171565.jpg


↓ ヨルムというのは、大根の若菜です。
日本では大根の間引き菜をお味噌汁に入れたり、
油揚げと一緒に炊いたりしてましたが
韓国では、これでよくキムチを漬けます。
c0153134_20181088.jpg



レシピはまたしても、グッモーニンキムチ より。
でも、なぜかとてもしょっぱくできあがってしまって、
急いで水を足し、「グリーンスイート」という甘味料を足し・・水キムチになりました^^;;
でも、白菜や、チョンガク大根に比べて処理に時間がかからないので
すぐに出来上がったなーという感じ。
たらいの中に、量もこれだけかーと感覚が麻痺してきております^^;;
c0153134_2016787.jpg


***
c0153134_2025686.jpg
そして、前にも言ったんですが
最近、焼き物セットが揃いつつあります。
上のキムチを入れた器が新しく出来上がったものなんですが、
写真・真ん中のように和食を入れても良いですねー。
(一応、肉豆腐です。でも物足りなくて、七味がいっぱいかかってますが・・)

そしてプチ自慢??
先生からやっと「ろくろ」OKが出ました!!
で、さっそく今日からろくろ♪ろくろ♪と張り切っていたんですが
今日の2時間は土のコネ方を学び、2時間捏ねつづけました。
やっぱり先生、厳しい!!
でもじっくり作品を作る過程に、しっかりやり遂げようとやる気に満ちています。
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by tejisekki | 2010-03-30 20:02 | COOKING | Comments(2)
Commented by juno-shun at 2010-03-31 15:56
ヨルムキムチ、美味しそう♪
さすが、テジさんだわー。尊敬します。^^

ろくろ、OK出たんだね!おめでとうー!
そうそう、韓国の食器って和食にも合うよね♪
私も最近は全然洋食器は買ってないんだー。
モダン和食器に夢中。(笑 しかもドット。(爆)
ウォンさんに「ドットフェチ」と言われてからドットははずせなくなったよー(笑

また作品が出来上がったら見せてねー。
楽しみにしております♪^^

PS,チーズの会、先生に頼んでおいたよー、楽しみ!^^
Commented by tejisekki at 2010-03-31 23:27
**モカさん**
何をおっしゃいますやらー。
ヨルムキムチは意外と簡単なんですよー。
と良いながら、塩加減ミスしてますけど^^;;
ピビン麺の上にのっけて食べるとおいしいですよね!

ろくろ、OK出たのはいいんですけど
早くも挫折気味・・土の捏ねが本当に難しくて
一緒に習ってる、主婦大先輩の方にも励まされっぱなしで
先生には迷惑かけっぱなしの2時間でした。

私も和食器が大好き!
手にした土の感じがいいんですよねー。
モカさんコレクション、ほれぼれしますよー。
ドットに水色に、渋いアイボリー。いいなぁ。
でもなんとか「ろくろ」で形になるまで頑張ります!

チーズの会、ありがとうございます。
あのモッツァレラを食べた日には、参加するしかない!ふっふっふ
今からわくわくです!
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