韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 14:09
こんにちは! ソウちゃ..
by eastwind-335 at 19:11
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
検索
タグ
(444)
(290)
(175)
(163)
(127)
(123)
(107)
(61)
(46)
(43)
(42)
(33)
(29)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
久しぶりの白菜キムチ作り
12月に漬けたキムジャンキムチ(冬の時期に漬けるキムチ)も終盤を迎え、
残りの一株は、豚のカルビ肉と一緒に煮ようと思って温存しています。
6株って意外とすんなりなくなるもんですねー。

で、久しぶりにフレッシュなキムチが食べたいということで
春の「高い!」白菜を使ってキムチを漬けました。
c0153134_1214653.jpg
キムチキムチと言ってますが、今回漬けたのはコッチョリというキムチの浅漬けです。
まだ白菜のさくさく感が少しだけ残っている状態で塩漬けをストップして、薬味で和えます。
で、好みで食べる前に砂糖を入れたり、ゴマ油を入れたりして頂きます。

私、キムジャンキムチはいまいちだったんですけど、
コッチョリはちょっと自信が出てきました。
減り加減でミッパンチャンやキムチのおいしさってすぐわかるんですけど
このコッチョリは本当に早いです。
ウォンも辛い辛いと言いながらせっせと食べてくれる・・
嬉しいものです^^


c0153134_1219189.jpg
そして、最近気になってるのが「チャンアチ」という料理。
野菜を醤油と薬味に漬け込んで、長く保存して食べるための食べ物なんですが
先日、「なすびのチャンアチ」で初チャンアチ!!

田舎で食べるものは本当にお醤油の味が強くて、しょっぱいなーと思っていたんですが。
イモ(ウォンのおばさん)が作ってくださった「ケンニプ(エゴマの葉)のチャンアチ」
「にんにくのチャンアチ」がとてもおいしくて、挑戦してみました。

醤油、お砂糖、お酢、鷹の爪と、だしで漬け込むんですが
お酢が利いていて、とてもさっぱりしておいしい^^
だしが入るので普通のチャンアチほど日持ちはしないんですが、
その分、チャンアチよりしょっぱくありません。

ちょっとずつチャンアチも広げていきたいと思います。
[PR]
by tejisekki | 2010-05-11 12:06 | COOKING | Comments(4)
Commented at 2010-05-12 14:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2010-05-14 16:59
**鍵コメさん**
連絡の件はまた電話ででも。

ヨモギ、私はさっと湯通しするくらいです。
茹ですぎたら、とろとろになるんかなーと思ってたんですけど
バサバサはなんででしょうね・・。
私も最後の一束買って、ヨモギラテ作ってみようかな^^
あ、でもなんか今年のヨモギは香りが弱いような気はします。
(気のせいかなー?)
Commented by ネコ at 2010-05-15 13:29 x
私もしょっぱいチャンアチは苦手で・・・。
優しい味のが好み!
茄子のチャンアチは漬けたことがないな~。
とにかく白菜をはじめ、野菜が高いよね。
私は近日中に、比較的安いにんにくの芽と玉ねぎのチャンアチを作ろうと思っています。^^
Commented by tejisekki at 2010-05-18 18:08
**ネコさん**
昨日は突然の電話失礼しました^^;;
びっくりさせちゃったみたいで・・
また詳細が決まり次第、連絡しますね!

ネコさんは、にんにくと玉ねぎで作りはるんですね>_<
にんにくはイモから頂いたのがあるんですけど
玉ねぎ、おいしそうですね♪
やっぱり気候がよくなってきたせいか、色々試したくなってるこのごろ・・
我が家の近所では、野菜もちょーっとだけ落ち着いてきました。
<< 箸置き と 星皿 ヨモギあんぱんと、オボイナル(... >>