韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ウォン、三十路
5月末日。
韓国の歳で言うと、とっくに三十路突入しているんですが
日本の歳では、今回の誕生日でウォンが30歳になりました。


c0153134_22441583.jpg
「誕生日のケーキは何がいい?シフォンとかチーズケーキにしようか」と
デコレーションを避けて通ろうとしたんですが
「そろそろデコレーション練習しといた方がいいんちゃう?」
という挑発にまんまと乗ってしまいました。
でもとりあえず、ジェノワーズはいい感じで焼けたんです!!


でもやっぱり問題が、デコレーション・・・
c0153134_224350100.jpg
陶芸の工房から手動ろくろを借りてこればよかったー(涙)といっても後の祭り。
とりあえず、イチゴをはさんで、のけってみたんですが・・
ここでやめておけばよかった。


c0153134_22464135.jpg
小さい絞り型を使ってしまったためにこんなことに・・
はぁ・・・センスがない^^;;

c0153134_22492637.jpg
カットしたのは遠目でお願いします。
1年に1度なので、こんなもんです。



ケーキに力を入れすぎたために、夕飯は質素になってしまいました。
作ったのは、わかめスープと豚カルビのキムチ煮込み
c0153134_234481.jpg

これで冬に漬けたキムチ、全部完食です!!
意外とぺろっと食べれたなーと思いました。
(8Lのキムチタッパー3つ分できたときは、どうしよう・・と悩みましたが^^;;)

c0153134_232091.jpg
質素ですが、スープの中に入ってる조랭이떡(チョレンイトック)も手作りなんですよ!
と威張ってみましたが、とても簡単です^^;;

餅粉をお湯で粘土の固さになるまで練り
1cm弱に小さく丸めて、真ん中を小指の外側でくるっと狭めるだけ。
買うと大量なので、スープに浮かべるくらいなら作った方がよさそうです♪





プレゼントは木工道具。
c0153134_22313196.jpg

これから週末は趣味を楽しむそうです。
素敵な木工家具いっぱい作ってくださいよ!
[PR]
by tejisekki | 2010-06-04 23:00 | SWEETS | Comments(6)
Commented by myokamin at 2010-06-05 08:38 x
おめでとうございます!!

ケーキすごく可愛いですよー♪
チョレンイトックもかわいいー私でも作れそう^^
茹でてからスープに入れるんですか?そのまま入れちゃっても大丈夫ですか?
お二人とも本格的な趣味をお持ちで、いいですね~
Commented by tejisekki at 2010-06-06 09:53
**myokaminさん**
ありがとうございます^^

チョレンイトックって形がかわいいですよねー。
繭をモチーフに作られたそうです。
白玉なんかと同じで、茹でてから冷水につけておくと
もっちりするような気がします。
そのまま入れてもよさそうな気もするんですが・・^^;;

ウォンはB型男児で、結構移り気があるので
いつまでこの趣味も続くことやら・・
でも本人がずっとしたいって言ってたことですし
後始末だけちゃんとやってくれるなら、温かく見守りたいと思います。
Commented by juno-shun at 2010-06-06 10:23
テジさーん。先日はありがとう♪
もう恒例行事になっててパンの会がないと物足りないわ^^
王子もすっかりテジさんに懐いて楽しく遊んでるしね☆

ウォンさん、お誕生日おめでとうございます^^
ケーキ、作ったんだねーえらいなー。いつもテジさんを見習わなくちゃって思うよ。今度の結婚記念日はチャレンジしてみようかなー。

チョレンイトック、可愛いよね♪ブチョーがこれを作る韓国人は沢山いないと思うよーって言ってたよ。少し食べるのなら作ったほうがいいね。
ブチョーもトック好きだから今度作ってみようかな。

ウォンさんへのプレゼント、素敵~!
今度家に来たとき壁にディスプレイ用の棚をつけてもらおう。
(実はもう棚は買ったのよー^^)
ウォンさーん、よろしくお願いします!^^

Commented by tejisekki at 2010-06-06 10:51
**モカさん**
こちこそ、いつも美味しいお料理とデザートでもてなしてくださって
(王子君の笑顔もね!)
それにガーっと喋ってストレス発散させてもらってます^m^
いつもいつも感謝です!

私はまだ子供がいないから、時間の余裕はあるんですけど
腕が・・ね・・^^;;
パンも、お菓子も教室に通いたいけど、韓国では自分に合いそうなのを探せないんですよね。
まあ、一応作ったよ!!ってことで、ウォンには納得してもらいました。

チョレンイトックは最初買おうと思ったんだけど、
ウォンが模様の出し方をしっていたので、白玉作る要領で
餅をねって、作ってみたら意外と簡単だったんです。
トッポッキ用とか、トックク用とかだったら使い勝手がいいんですけど
チョレンイトックって他に何に使うんかな??
ブチョーさんに教えてもらおうっと^^

棚の件、ウォンに伝えておきます。
こないだ帰って、モカさんが飾り棚作りたいって言ってたのを話したら
「やろーーーーー」っと言ってました。
何それ・・^^;;
Commented by mia at 2010-06-11 14:14 x
旦那様のお誕生日に、ケーキを焼いて・・・すばらし~!!^_^ 私も子供ができたこともあって、スポンジケーキ焼いて、お誕生日ケーキしてあげられたらなぁ・・なんて思っているんですが、そのまま過ぎていき・・・^^; テジさんのブログを見て、いい加減トライしてみなくちゃ~と思い直しました!!って、誕生日に間に合うかしら・・・。(汗)

そして、お餅も手作り!家で作れるんだ~・・・知りませんでした。あはは^^; 

あ・・・ところで旦那さんも若い~。^^
Commented by tejisekki at 2010-06-11 19:29
**miaさん**
あれ?わたしmiaさんの旦那様も同じくらいの歳だと思ってたんですが
ちょっと年上さんなんですか?

娘さんは、あともうちょっとで1歳のお誕生日なんですね!
(ブログでトルの食事会されるっておっしゃられたので^^)
私もこんなデコレーションするケーキは、手間もかかるし
早く食べきらないといけないから、作るの嫌なんですけど
1年に1回くらいは・・と思い作りました。

お餅が家でも作れるのは主人から聞いたんです。
田舎の家で、おばあちゃんと一緒によく作ったそうです。
やっぱり田舎の生活は何でも作っちゃうんですねー^^
<< 2号線ハプチョン駅で、楽しいモイム 百済の旅③ 扶余(プヨ)と公州... >>