韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(98)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チャンアチ
以前のブログにも書きましたが、私が今無性につくりたいのが
「장아찌(チャンアチ)」です。
c0153134_10331940.jpg


チャンアチは、冷蔵庫もビニール栽培などもなかった時代に
季節外でも、栄養価の高い野菜を何とか食べられないかという思いから
作られたおかずで、塩、酢、醤油、味噌、コチュジャンに漬けて
長く保存できるものです。

最近、新玉ねぎ、新にんにくが出ているし
青唐辛子も少しずつ安くなってきているので
今が漬けどき!!

でも、びびりな私はとりあえず、無難と言われている
玉ねぎで、しょうゆのチャンアチを作りました。

最初なので、本に書いてる比率どおりに調味料を調合したんですが
もう少し酸っぱめでもよかったかなーと醤油液を味見して思いました。
でも本に肝心の食べごろが載っていない・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくださーい^^;

そういえば、玉ねぎのチャンアチって焼き肉屋さんに行くと出てきますよね^^
色々な野菜、調味料を使って、レパートリーを増やしていきたいです。





最近、日本で食べていたおかずも取り入れている我が家。

c0153134_10413124.jpg
昨日はあさりのワイン蒸しを出してみました。
肉食男児のウォンは魚介をあまり食べないので
無理矢理だったんですが、「生臭さがないー」ってばくばく食べて
あさりからでたお出汁もじゅるじゅる飲んでました^^;;

前にロールキャベツを作った時も感激してたし
割と日本食もいけるんだーと今さらちょっと驚き。
あっ、日本式洋食か^^;;
(やっぱり煮物とかは、あんまり評判よくないんですけど・・)
[PR]
by tejisekki | 2010-06-07 10:41 | COOKING | Comments(4)
Commented by myokamin at 2010-06-07 11:47 x
引っ越し落ち着いたら、私もチャンアチにチャレンジしてみたいー!!

↑意外と日本の洋食って評判いいですよね?!
ハンバーグ、シチューは、うちも大好きです。おこちゃまメニューなら間違いないのかなと^^;
煮物はダメですねー。日本の味付けは、醤油でしょっからいって嫌がるんですよ。
ロールキャベツ作ってみよー!!コンソメ?トマト?デミグラ?何味ですか?!
Commented by koolkooly at 2010-06-07 17:07
私もこれからチャンアチ作る予定です。
にんにくで作って見ようかな?と^^
でも玉ねぎも作って置いたら便利ですよねー?
Commented by tejisekki at 2010-06-08 19:31
**myokaminさん**
チャンアチは漬ける調味料をあわせておいて、
野菜の下ごしらえだけして、漬けるだけの楽ちんですね!
でも日持ちのためには、2,3日に1回調味料を火にかけた方がいいらしくて・・
ついつい忘れがちです^^;;

日本の洋食、思いのほか評判がよくてびっくりです。
myokaminさんがおっしゃるとおり、おこちゃまメニュー^m^
私は関西出身なので、煮物は薄い!!って言われます。
おしょうゆや味噌は、韓国のものよりしょっぱいみたいですね。
よその旦那様もそのようにおっしゃってました。
ロールキャベツは、うちはトマトです。
小林カツ代さんのレシピで、トマトジュースで煮込むものだったので
こっちでも材料揃えやすかったです^^
Commented by tejisekki at 2010-06-08 19:38
**yukikiさん**
らっきょうに、にんにく・・本当に下ごしらえが大変なものばかり
きちんと作ってらっしゃって頭が上がりません>_<
私生の玉ねぎが苦手なので、チャンアチにして
サンドイッチなどにもいけるかな?なんて思ってたんですけど
どうでしょうか??^^;;合わないかな・・
私の夢はウォンのおばあちゃんみたいに、
色々なチャンアチを作って瓶をずらーっと並べることなんです。
でも二人暮しには無謀かな・・
<< 作品 一歩前 2号線ハプチョン駅で、楽しいモイム >>