韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国料理に必須!メシルチョン(梅シロップ)
c0153134_23401657.jpg
今年も青梅のシーズンがやってきましたね。
いろいろな所で大きなガラス瓶や、
日本で言うホワイトリカーみたいなお酒
大容量のお砂糖が店頭に並んでいます。

私も去年と同じく、梅シロップを漬けました。
韓国では氷砂糖をみかけないので
去年は、白いお砂糖。
今年はブランシュガーで漬けることに。

去年のシロップはあと残りわずかです。
消化不良を起こした時は、お水で割って梅ジュースにして飲みましたし
お肉料理では、臭い消しのためにお砂糖の変わりに入れたり
キムチを漬けるときも、少し入れます(発酵が早まるそうなので要注意ですが)
こう見ると万能選手ですねー。
今年の梅シロップはお菓子なんかにも使えたらいいな^^


***
先日のおやつ
かぼちゃプリン
c0153134_23372318.jpg
やっぱり面倒くさがらずにちゃんとカボチャを濾してから作るべきでした。
舌触りの悪いプリンです^^;;
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by tejisekki | 2010-06-11 22:22 | COOKING | Comments(8)
Commented by koolkooly at 2010-06-12 09:31
そうそう!去年?おととし?こじやんさんの梅シロップ漬けを見て、氷砂糖が無いんだーってびっくりしました!韓国って物があふれてるのに不思議なものが無いですよね?
私も梅シロップつくろーかなー?と思い続けて重くてまだ梅すら買ってません^^;ちょっと黄色く熟したもので黒酢もプラスするやり方が本に載ってたのでチャレンジしたいと思います!
Commented by myokamin at 2010-06-13 14:07 x
梅シロップって、こんなに砂糖を入れるんですねー!!
ちょっとビックリですが、肉料理に使えるっていいですね^^

カボチャプリン、なめらかで、美味しそうなんですけど、もごもごしてるんですかね。
それも、食べ応えがありそうで良さげですが^^
Commented at 2010-06-13 23:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ネコ at 2010-06-14 21:21 x
もう作ったんや~。^^
私も早く作らなければと思いつつ・・・来週になるかな?
去年は5キロですぐになくなったから、今年は10キロの予定。
でも、何だか面倒臭くて・・・。^^;
Commented by tejisekki at 2010-06-14 21:52
**yukikiさん**
そうなんですー。ホワイトリカー的なものはあるのに
なぜ氷砂糖がないのか、不思議^^;;
果実酒も、果実シロップも、全部普通のお砂糖です。
ちなみに、韓国にはスプーン印みたいなお砂糖がなくて
全部グラニュー糖みたいにさらさらしてるんですよー。
(黒糖は別ですけど・・)

梅ってけっこう嵩もあるし、重いですよねー。
私も1.8kgぐらいーなんて買ったけど
同じ量のお砂糖も買ったので、家に帰る道中
かなり必死な顔してたと思います^^;
Commented by tejisekki at 2010-06-14 21:56
**myokaminさん**
私も料理の先生から作り方を教わった時はびっくりしました。
梅とお砂糖1:1です。
結構韓国の方から「お砂糖の代わりに梅シロップ使うから
甘さ控えめだし、健康的なのよー」と聞くんですけど
結局一緒なんじゃ・・と思います^^;;

皮の方がところどころ粒々が残っていて舌触りちょっと悪かったので
カボチャプリンは、やっぱり濾してしまったほうが
食べやすかったような気がします^^;;
Commented by tejisekki at 2010-06-14 22:01
**鍵コメさん**
カボチャプリン、何かが違いますか?^^
私のは結構粗い感じでした。
カボチャの種、買ってみたはいいんですけど
お菓子で使うのってちょびっとで、余ちゃって・・^^;;
他にはどうやって食べるんでしょうね?

セッティング、よろしくお願いします。
mさんにもよろしくお伝えくださいね^^
Commented by tejisekki at 2010-06-14 22:04
**ネコさん**
すごいネコさん!!10kgですか??
私は今年1.8kgです。
これでも300g増えて、瓶に入らないーって言ってました>_<
でも確かにすぐになくなっちゃいますよねー。
私は、去年クンチプから頂いたメシルチョンが2Lあるから
1.5kgでももったのかも・・。
ちょっと少なかったかな・・ってネコさんのコメントに不安になってきました^^;;
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