韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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使えるね、カルククス
c0153134_12564258.jpg
私も関西人なので、やはり週に1回くらいは食べたいのがうどん。
日本から買って持ってきたり、送ってもらったりするんですが
すぐになくなっちゃうんです・・^^;
(上のしゃしんはりえさんから、頂いた貴重な高級うどん!
ごちそうさまでしたー。めちゃくちゃおいしかったです)

いろいろ韓国のうどん麺も食べてみたんですが
真空パックはうどんが既にのびちゃってるし
冷凍うどんは売ってるところが限られていて、高いし・・・
で何か代用できるものは・・と思ってたら
お友達から、ヒントをもらって、カルククスを使ってみることに。

c0153134_12503358.jpg
カルククスって↑のように
あさりや海老でお出汁をとったあとに
麺を茹でずにそのまま投入して
打粉の小麦粉がスープにとけてどろどろするんですが
どうもあのどろどろが、うどんと結びつかなかったんですが
でも原料は同じ小麦粉!ということで使ってみました。

すぐに、きつねうどんとかにはできず(びびり)
湯がいたあと、焼きうどんに。
c0153134_12525224.jpg

焼きうどんくらいなら、最初からカルククス使っておけばよかったと思うくらい
こしもちゃんと残っているし、どろどろした感じも
水でちゃんと洗えば残らないし、これはいける!!
最近は、週1で冷しカルククスか、焼きカルククス食べてます^^





c0153134_12492623.jpg
普通にカルククスはカルククスでおいしいんです。
あのどろどろして、しょっぱいスープが食べ応えあり!
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by tejisekki | 2010-06-14 22:08 | COOKING | Comments(2)
Commented by uminoie515 at 2010-06-15 22:17
うどん、美味しそう~。
私ももっと見栄えを良くしたいわ・・・。これって、センスもあるよね?

カルククスで焼きうどん(もどき?)ができるんだね!
私、妊娠中は焼きうどんにはまってしまって、テジさんの言うとおり、真空パックののびたうどんを使って、のびた焼きうどんを作って会社に持参してたよ・・・。2年早く知ってればな~。
是非、焼きカルククスの作り方、詳しく教えて下さーい。
Commented by tejisekki at 2010-06-16 21:43
**りえさん**
妊娠中って、特定の食べ物が恋しくなるって言いますよね。
りえさんは焼きうどんやったんですね^^
あの真空パックのうどん、ひどいものは完全にくっついちゃって
どうしてもほどけず、はさみで細かく切って
焼きうどんにしたこともあります^^;;

焼きカルククスの味付けは、おたふくソースが切れたので
オイスターソースとしょうゆと水あめ混ぜてソース代わりにしたり
上のソースに豆板醤を入れてみたり・・中華風にしてます^^
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