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先日からの豆ブーム。
まだまだ去る気配を感じません。 すこし前に作ったのが、こちらの コンチャバン(韓国の黒豆煮) これ皺がいってるんですけど、決して失敗作ではないんです。 韓国で召し上がられた方はご存知かと思うんですが、 韓国の黒豆煮は、わざと中火で炊いて皺をいかせるし 一晩前から水に漬けるという工程もないので 豆はかなり噛み応えがあります。 そしてお味も濃いめ。 砂糖とお醤油を適当に1:1であわせて作ったんですが この甘じょっぱさであってるとウォンに言われました。 私が参考にしたレシピからはかなりかけ離れた作り方ですが 興味がある方はどうぞ^^ 黒豆 2カップ半 お水 黒豆の1.5倍くらい(ひたひたよりも大目のお水) 醤油 80から90CC お砂糖 50g ①豆を洗って、分量のお水と一緒に厚手の鍋に入れて 中火で10分くらい火にかける。(柔らかい豆が好みの方はお水を多めで長めに) ②豆にだいぶん固さが残っていても、そのまま砂糖を入れて15分火にかける。 ③お水からお豆が顔を出したら、お醤油をいれて汁気がなくなるまで火にかける。 **あれば、水あめもしくはジョチョンを大さじ半分くらい汁気が完全になくなる 一歩手前で加えてもらうと、照りが出ます。 皮がむいてあるサツマイモのつるが売っていました。 私サツマイモのつるの和え物がすごく好きなんですけど あまりにも皮を剥くのが面倒で買うのを渋っていたんです。 ちょうど今が旬のようで、皮付きのものより割高でしたが 買ってみました。 料理してみると、あー楽チン♪ 袋からあけて、洗ってすぐにゆがけばいいだけ。 しゃきしゃきしていて、本当においしい^^
by tejisekki
| 2010-07-04 17:50
| COOKING
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Comments(4)
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こじやん
at 2010-07-05 09:41
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おはよう~^^
実は私も・・・ こないだテジさんちで食べた黒豆がすごく美味しくて 韓国風に黒豆を炊いてみたよー。 けど、なぜか日本風の味付けになって、 しわも入らなかったんよねぇ。 水につけすぎたのかな? 20分くらいしかつけてないんだけど・・・;;おかしいなぁ~。 テジさんのレシピを見ると、どうも私のはお醤油が少なかった みたいだわ。今度はレジさんのレシピで作ってみるねー。 情報ありがとう~^^
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tejisekki at 2010-07-05 10:37
**こじやんさん**
おはようございます^^ ワークショップはどうでしたか?? 黒豆私は水につけずに、あらってすぐに火にかけました。 これはレシピどおりです。 あと火をいれる時間とかは本より長めにしました。 それでもちょっと固めでしたよね。 私は日本の甘い黒豆も好きなんですけどねー。 ウォンはやっぱりコンチャバンのほうが好きみたいです。 しょうがを入れるレシピもあったので、今度はそれで試してみようと思ってます^^
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ネコ
at 2010-07-05 11:21
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黒豆煮、うちは日本風で作っています。^^
うちの旦那は日本風の方が好きみたい。 こっちの黒豆煮って、かなり噛みごたえもあるから、私はこれはこれで大好き~♪ さつま芋のツルのシャキシャキ感が伝わってきて、美味しそう~。 手抜きできるところは、手抜き・手抜き! だって、こっちの野菜系って、手間がかかりすぎ。 ネンイ・モイ・コンナムルなどなど・・・。><
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tejisekki at 2010-07-07 18:21
**ネコさん**
ネコさんの黒豆は日本風なんですねー。 ネコさんのお料理とても丁寧だから つるっと皮が張って、つやがあっておいしいんだろうなー^^ 日本でもお家ごとにびみょうに味がちがって おもしろいですよねー。 本当に手抜きできるところはしないと ネンイとか、モイとか、下処理だけで 1時間かかることも・・私がとろいっていうのもあるんですけど でも最近はもう剥いてあるサツマイモのツル見なくなりました。 全部皮付き・・とうぶんおあずけです>_<
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