韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
蒸しパン
もう4ヶ月前(ひえーーー)のことになるんですが
いつもよくしてもらってるこじやさんから、誕生日プレゼントに本を頂きました。

蒸しパンの本です。
こじやんさんが紹介してくださっているので、こちら でどうぞ^^

で、私も作ってみよう!と思ったんですが
うちには蒸し器がなく、蒸篭を買うか、普通の蒸し器を買うか・・悩むこと3ヶ月
結局、水の残量が確認できる透明蒸し器を買うことに。
(以前100均の蒸し器を使っているときに、2回空焚きの前科有りです・・)


早速作ったのが
黒糖蒸しパン
c0153134_1153189.jpg
ボール一つでできちゃうし、材料を順に入れて、蒸し器に入れるだけでおしまい!
計量から蒸しあがるまで、とろい私でも30分あればできます^^
パンを切らしている日の朝ごはんにぴったり♪


次に作ったのがブルーベリー蒸しパン
c0153134_11111331.jpg
あっさりしていて、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしかったです。

オーブンより、部屋のなかに熱気がこもらないし
今からの季節にはありがたいお菓子。

こじやんさん、本当にありがとうー。





蒸し器の水がもったいなくて、ついでになすびを蒸して
夏の我が家の定番、カジムッチム(なすびの和え物)
c0153134_118899.jpg

レンジでチンするよりも、なすびに甘みが増すような・・
(気のせい??)
しょうゆ、唐辛子の粉、梅シロップ、酢、にんにく、ごま油で和えます。
今までは洗い物が面倒くさそうって、渋っていたんですが
蒸し料理が好きになりそうです^^
[PR]
by tejisekki | 2010-07-05 10:58 | SWEETS | Comments(0)
<< 湯のみ 韓国の黒豆煮 >>