韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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トゥブタンスユク(豆腐の酢豚)
c0153134_1614068.jpg
日本に帰っていた期間が長かったせいか、韓国料理<和食 な毎日です。
日本で食べたお魚や、豆腐がおいしくておいしくて・・
2年間の韓国での生活をさらっと塗り替えてしまう2ヶ月半でした。
やっぱりお母さんの料理が最高!

それで最近はめっきり豆腐や魚の出番が多くなったんですが
あまり続くとブーイングが出そうなので
ウォンの好きなタンスユク(韓国の酢豚)と混ぜて
豆腐のタンスユクを作ってみました。

タンスユクは、日本の酢豚と違ってケチャップが入らず、お酢の量も少なめ。
そして何といっても、お砂糖がかなりの量入っていて甘いのが特徴です。

今回作った豆腐タンスユクは、陶芸の先生と一緒に行った豆腐専門店で出てきた料理なんですが
中華屋さんのタンスユクと違って、脂っこくなく、甘さも控えめでおいしかったんです。
お店のご主人が言うには、衣を厚めにつけてあげることがポイントだそうです。
同じような味に仕上げたつもりですが、ウォンには物足りなかったよう・・
やっぱりお肉がいいのかな^^;;
私は普通のタンスユクより断然こっちなんだけどなぁ・・


そして・・・
パン焼き生活も再スタート。
c0153134_1673321.jpg
日本にいる間は、暑くて暑くてフジパン本仕込にすっかりお世話になっていて
まったくパンを焼かない生活をしていました。
日本には近くにもおいしいパン屋さんがいっぱいありますしね・・
で、韓国に戻ってくるとやっぱり焼きたくなって
つい数日前からまた焼き始めています。
写真のぶどうパンは、焼きが甘かったけど
手作りパン、おいしいなぁ。
やっぱりパン焼くのはやめられません^^
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by tejisekki | 2010-11-15 11:48 | COOKING | Comments(0)
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