韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 14:09
こんにちは! ソウちゃ..
by eastwind-335 at 19:11
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
検索
タグ
(444)
(290)
(175)
(163)
(127)
(123)
(107)
(61)
(46)
(43)
(42)
(33)
(29)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パンプキン・ブレッド
かぼちゃが大好きでよく買うんですが、二人暮らしだとどうしても持て余してしまいます。

グリルして、味噌とマヨとシナモンの変わりソースで食べたり
煮付けにしたり、そぼろあんかけたり、グラタンに入れたり、試行錯誤しても
やはり韓国の人にとってはご飯のおかずにはなりにくいかぼちゃ。

c0153134_17261212.jpg

4分の1をどうしても使いきれなくて
私の大好きなブロガーさん、kaikoさんのレシピで
パンプキン・ブレッドを作らせてもらいました。
(レシピはこちらから→  )
c0153134_1729540.jpg
かぼちゃのペーストを入れるから、日にちがたってもしっとりしていて
かぼちゃの優しい甘さにキュンとなるケーキです。
こんなレシピを開発できるなんてすごいなーってつくづく思います。
おいしいレシピ、本当にありがとうございます^^


ちょっと多めにできたペーストは、牛乳で伸ばしてかぼちゃラテに。
c0153134_17235164.jpg
これまた優しい味で、おいしい♪
ちょっと面倒だけど、サツマイモも蒸してペーストすれば
韓国のコーヒーショップで売られている「コグマラテ(サツマイモのラテ)」
も作れそうな気がします。今度やってみよう!!





韓国のドラマではなくて、日本で2,3年前に放送されていた
「バラのない花屋」というドラマに夫婦ではまってます。
香取君の娘役のしずくちゃんに二人でキュンとなりながら
ウォンが早く帰宅する日に少しずつ見ています。
話の本筋は暗いけど、久しぶりに心が温かくなるドラマやなーと思いました。

日本に帰ってたときは、ほとんどドラマ見なかったな^^;;
実家もやっと地デジ化して、ほとんどBS見てたから
料理番組か、旅番組だけやったもんな・・
最近の俳優さんも全然わからないわ。
[PR]
by tejisekki | 2010-11-18 17:29 | SWEETS | Comments(2)
Commented by mia_korea at 2010-11-20 13:06
わぁ~おいしそう!!^^パン作り再開したんやね~^^
芋栗かぼちゃ、大好きだから、こんなの見たらお腹がすいてきちゃう~ふふふ。^m^

我が家ではパンは難しいから・・・(苦笑)かぼちゃラテをまねっこさせてもらおうかな~♪ ^^
Commented by tejisekki at 2010-11-25 16:17
**miaさん**
そうなんです、ようやく再開しました。
やっぱり秋は芋栗かぼちゃ外せませんよねー。
でもいまいち料理するとなると、レパートリーがなくて
結局甘いものばかりになっちゃうんですけど・・^^;;

かぼちゃラテ、ぜひぜひー。
マッシュしたかぼちゃなら、娘さんもぱくぱく食べれそうやし!!
でも漉す作業が結構大変なんですよねー。
<< お散歩 留守の合間に・・・ >>